【聚焦双一流,院长谈改革之五】赵雪琴:改进和加强队伍建设机制 提升外国语学科服务和支撑能力

 

师资队伍是学院一切改革发展工作的基础和重要支撑。近年来,外国语学院在学校的指导和支持下,坚持“以学科为牵引、以教师为根本”的队伍建设理念,注重优秀人才的引培,加强队伍的结构优化,推进人事制度改革。学院新一届领导班子上任以来,学院师资队伍的整体水平有了较大提升,高级职务教师增加10人,师资队伍博士化率由24%提高至30.8%,获得国家社科基金5项,国家自然科学基金1项,有效地推动了具有理工科背景的特色外语学科建设,外国语学院的办学水平和学科响力有了较大的提升,也为学校理工科的发展和“双一流”建设提供有力支撑。

但是,面对当前兄弟高校相关学科快速发展和方向拓展的严峻挑战,学院面临着“慢进也是退”的困境,对照学院提出的“十三五”末初步建成“省内一流,国内知名的外国语学院”的建设目标,学院师资队伍发展现状不容乐观,学科带头人、优秀拔尖人才规模亟需扩大 。此外,从外语学科本身的发展来看,随着我国外国语言文学学科的发展,人们对该学科的认识不断加深,对语言、文学、翻译研究内容、研究视角、研究方法与手段等都有了全新认识,逐渐向跨学科研究发展,如心理学科、认知学科、信息学科等,外国语学科的发展必须从传统的教学为主向科研教学并重转型,进一步加大相关学科领域的科研组织和攻关力度,不断推动外语学科与其他相关学科的交叉融合发展,促进学科方向和服务面向的不断拓展。

面对当前发展遇到的各种困难和挑战,外国语学院新一届领导班子不等不靠、迎难而上,在学校综合改革的“东风下”,在学校“大政策”指引下,2015年以来,围绕制约学院师资队伍建设的关键体制机制障碍问题,借鉴首批改革试点学院的好做法、好经验,本着“解放思想、实事求是、效率优先、兼顾公平”的原则,积极自主的推进一系列改革探索工作,不断激发和调动师资队伍的活力,提升师资队伍整体水平。

在具体的改革探索过程中,学院着力推进了以下几个方面的工作。

(一)梳理学科队伍现状,坚持学科方向教授负责制。围绕学科发展前沿,结合国家、行业和地方需求,立足学院学科发展实际和师资队伍现状,对学科发展的重点领域和重点方向进行了梳理分析,进一步明确了学科重点发展方向和拓展的主要领域。在此基础上按照“学科-方向-教师”的匹配原则,坚持学科方向教授负责人制,以自主自愿和单位指导相结合的方式,对学院各重点学科方向的队伍进行了重构。通过学科队伍梳理,每个方向上的队伍“短腿”得到的全面呈现。

(二)推行人员分类管理,提高管理服务水平。在学科队伍梳理分析基础上,按照“缺什么、补什么”的原则,进行岗位的分类设置,明确每类的岗位工作职责,并结合新一轮绩效津贴进度,实行差异化的岗位津贴。在具体改革中,学院按照“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘用、严格考核、契约管理”的原则,设置了教学为主、科研为主、教研并重等各级各类岗位,明确岗位职责、任职条件、享受待遇和聘任期限,按照规定程序对各级各类岗位实行公开聘任、平等竞争、按需聘用。同时,也推进了学院管理岗位的重新聘任工作,淡化身份管理,强化岗位管理,激励管理人员提高管理服务水平。

(三)健全人员激励机制,实行优绩优酬。根据效率优先、兼顾公平的原则,按科研产出、教学成果、师资队伍建设、人才培养等KPI指标进行分配,建立健全重实绩、重贡献,以岗定酬、按劳取酬、优劳优酬的院内分配办法。将教职工的绩效津贴与岗位职责、工作业绩、实际贡献以及教学和科研成果直接挂钩,真正做到岗位能上能下,待遇能高能低。

(四)设立队伍建设基金,助推青年教师成长。设立青年教师发展基金,以科研为先导,鼓励青年教师积极参与教改与科研,学院每年设立一定数量的教改和科研课题,给予一定的经费支持,为青年教师的教学与研究工作创造条件。设立人才援引基金,瞄准学院重点发展的学科领域方向,聚焦具有国际视野、跨学科背景的人才,学院自筹资金在学校支持基础上实行特殊科研启动经费,确保人才“引得来”“留得住”。

(五)加大国际交流力度,扩大国际影响力。学院大力推进办学国际化工作,重点做好了两个方面工,一是充分发挥学院主导作用和外籍教师、客座教授的关键作用,聘请海外教授来校开设课程,实现所有层次的课程都能开设出海外教授参与的“三明治式课程”;二是充分发挥人员出国学习交流的效益,在稳定的人员联系基础上,向科研、人才上深度、上层次合作发展,利用国内外项目牵引,把握国际学术前沿,努力提升学院在国际学术领域的知名度和话语权。

2017年学院成功被学校遴选为第二批改革试点学院,在获得学校改革经费支持的同时,学院也将获得学校更多的改革支持和指导。学院将充分利用好学校的改革专项经费,加强改革调查研究和纵深推进工作,做好重点学科方向领域和重点人才的支持工作,扎实推进各项改革措施,不断将学院的改革试点工作推向前进,为学校层面的改革推进探索积累有益经验。

通过2-3年的持续改革工作,力争到“十三五”末,学院在一些重点发展指标上取得长足进步,拓展1-2个学科方向;师资队伍结构进一步优化,青年拔尖人才储备1个,专任教师博士化率超过35%;师资队伍国际化率达到15%