泰州科技学院召开思政课教学工作研讨会

 

930日上午,泰州科技学院在会议室(1)召开思政课教学工作研讨会并布置本学期思政课教学与研究工作。泰州科技学院党委书记张永春、副院长崔骥、思政课全体教师以及泰州科技学院宣传部、泰州科技学院教务处等相关负责人参加会议。

 

会上,泰州科技学院崔骥副院长首先介绍了当前思想政治理论课教学的基本情况,并强调指出2017年是高校思想政治理论课教学质量年,国家高度重视思政课的教学工作,各级教育行政主管部门分别召开专门会议、制订并下发了专项工作方案,已先后组织开展了高校思想政治理论课建设情况调研、国家专家随堂听课、思想政治理论课专任教师集中培训、遴选思政课建设优秀工作案例、微课与讲课竞赛等系列活动。崔院长对照《高等学校思想政治理论课建设标准》分析了泰州科技学院思政课教学工作的实际情况,希望思想政治教学研究部进一步加强教研活动,合理利用学院引进的思政课在线课程资源,推进教育教学改革,切实提升思政理论课教育教学效果。

随后,思政课教师针对如何上好思政理论课进行了热烈研讨。泰州科技学院欧腊梅、刘海波、刘银华、白静、张君等教师先后结合自身上课实际,介绍了思政课教学改革经验,提出改革建议并进行了热烈研讨。

最后,泰州科技学院张永春书记充分肯定了学院思政课教师的工作与努力,并对思政课教师提出了三点要求:一是要加强学习。全体思政课教师要认真学习并领会习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高等学校思想政治理论课建设标准》、《中共南京理工大学委员会关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施方案》、《中共南京理工大学泰州科技学院委员会全面贯彻落实“加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见”实施方案》等文件,进一步统一思想、提高认识,将院内外各种培训与自我提高有机结合起来,通过学习促进自身素质水平进一步提升。二是思政课教师要有坚定正确的政治立场,全面系统地把握思政课教学内容与要求,将知识传授与思想教育结合起来。三是思政课教师要不断进行教学改革,强化教研活动,通过集体学习、集体备课与交流等,紧扣教学大纲,明确重点、难点,规范教学行为,要善于利用现代化教学手段与富媒体技术,改进教学方法,提高教学实效,增强大学生对思政课的获得感和满意度。