车文荃教授当选IEEE微波理论与技术学会管理委员会委员

108日,国际电气和电子工程师协会(IEEEInstitute of Electrical and Electronics Engineers)微波理论与技术学会管理委员会(MTT-S AdCom Committee)在德国纽伦堡投票选举,我校电光学院车文荃教授当选IEEE MTT-S AdCom Member (微波理论与技术学会管理委员会委员),任期三年(2018-2020)。IEEE微波理论与技术学会是全球致力于推动射频、微波、毫米波和太赫兹技术发展的最大的专业科技和工程学会,在各国各大学、研究所等学术机构和公司以及政府部门有超过1万多名专业会员和170多个地方分会。MTT-S AdComIEEE微波理论与技术学会的行政管理部门,成为IEEE MTT-S AdCom MemberIEEE MTT-S在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出高级专业技术人员的一种学术荣誉,也是对其学术贡献和参与国际学术事务能力的充分肯定。MTT-S AdCom Member人数为21人,一届任期3年,最长可任3届。第一届任期结束后,需要再次进行遴选,获得多数票方可再次入选。到目前为止,中国大陆及香港地区共有三位华人学者先后获选为IEEE MTT-S AdCom Member,包括香港城市大学毫米波国家重点实验室副主任薛泉教授(IEEE Fellow)(2011-2013),东南大学毫米波国家重点实验室主任洪伟教授(IEEE Fellow)(2014-2016)。

国际电气和电子工程师协会( IEEEInstitute of Electrical and Electronics Engineers)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会,是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家。IEEE致力于电气、电子、计算机工程与科学有关领域的开发和研究,在太空、计算机、电信、生物医学、电力及消费性电子产品等领域已制定了900多个行业标准,现已发展成为具有较大影响力的国际学术组织。目前,国内已有北京、上海、南京、西安、郑州、济南等地的28所高校成立了IEEE学生分会。


车文荃教授简介:

车文荃:200312月毕业于香港城市大学,获工学博士学位,IEEE Senior Member,现为南京理工大学电光学院教授、博士生导师,南京理工大学教育实验学院常务副院长,国家杰出青年科学基金获得者。2007年获德国洪堡学者”, 2008年获 “第五届中国青年女科学家奖2009 年获国家人力资源与社会保障部高层次归国留学人才2012年获国家杰出青年科学基金资助,2013年获德国慕尼黑工业大学授予的首届“TUM Ambassador”奖,2015年获江苏省科学技术二等奖、兵器工业集团进步奖一等奖、国防科学技术进步二等奖各一项,2017年获江苏省六大人才高峰创新人才团队项目。



已主持国家自然科学基金4项、江苏省自然科学基金2项、人事部优秀留学归国人员科研基金2项,国家重点实验室基金项目5项及与中电集团研究所横向合作项目多项。作为核心成员参与国家 “973” 项目2项和 “863” 项目2项。到目前为止,在国际核心学术期刊和国际学术会议上共发表论文300余篇,其中SCI/SCIE收录期刊论文180多篇(IEEE期刊论文70余篇),国际会议论文120余篇, Scopus论文引用2000余次。获授权国家发明专利10余项、实用新型专利7项,申请发明专利20余项。目前为IEEE MTT-S管理委员会委员、亚太地区中国大区协调人、教育委员会委员、微波女性工作小组成员等,为多个国际学术刊物审稿人,包括3IEEE Transactions4IEEE Letters,国内两个学术杂志编委。主要研究方向:微波/毫米波电路与系统,天线,无线功率传输,电磁兼容等。