依托信息“大平台” 运用数据“大分析” “互联网+”让我校学子“聪明”就业

 

927日,中国航天科工集团公司第二研究院来校招贤纳士,这是本月以来在我校举办的第九场专场招聘会。与火爆的校园招聘相映成趣的是,我校2017届毕业生的就业形势持续向好。截止8月底,我校2017届本科生初次就业率为92.97%,硕士毕业研究生初次就业率为92.28%,相关指标再次列江苏高校的前列。依托信息服务平台、运用数据分析技术,我校学子就业变得更加“聪明”了。

随着移动互联网应用的日益普及,加强就业信息化建设就显得尤为关键和重要。为此,学校就业指导部门积极利用互联网+”理念及现代信息技术,陆续建成了学校就业网、官方微博、微信公众平台、手机就业APP等四位一体的就业信息服务平台以及就业大数据平台。通过大数据、云计算等的广泛运用,实现了学校就业服务的精细化与就业指导的精准化。

记者了解到,依托已建成的就业大数据平台对往届就业数据、单位行业数据以及单位招聘数据等进行统一分析与科学研判,极大地提升了校园招聘的效率以及就业推荐的成功率。与此同时,“大数据”在为学校开展就业指导服务提供决策依据的同时,也为学院的专业设置、人才培养等提供反馈建议,进一步提高了信息利用的效率。

近年来,除了毕业生就业率保持较高水平外,我校本科生的深造率也整体呈现上升态势。继2016年首次突破50%达到51.76%2017年本科毕业生升学出国率继续稳步增长,达到52.85%

随着经济全球化及区域互联互通的发展,我校毕业生出国(境)留学的人数也在持续攀升。在今年6月初举办的第三届“留学嘉年华”海外名校咨询展上,来自英国、美国、加拿大、澳洲、亚洲等30余所海外知名高校带来了大量新鲜的留学资讯,并围绕着各国出台的留学新政现场接受了同学们的咨询。活动既营造了国际化教育的氛围,同时也较好地展示了我校学生的优良素质与国际化视野。

作为工科优势明显、国防特色鲜明的全国重点理工大学,我校的就业工作坚持国防优先、服务三化、立足江苏、面向全国的服务面向,以点(各地区人才交流中心)、线(国防重点行业及其他行业)、面(职业发展委员会和优秀校友资源)相结合的模式,围绕着一带一路互联网+”中国制造2025”及国防现代化等要求,重点实施了“一省一市”计划和“助飞启航”市场拓展计划。通过走访陕西、江西、无锡、镇江等地的80余家国防单位和重点企事业单位,邀请单位来校招聘,积极为国家重大战略和地区经济发展输送优秀人才。