[文学报]江苏省首届生态文明诗歌奖揭晓

《文学报》20179286

  

本报南京讯 江苏省首届生态文明诗歌奖(青山诗歌奖)颁奖会暨朗诵会日前在南京理工大学举行。

本次诗歌大赛共收到全国31个省、市、自治区及澳门特别行政区的参赛作品2000余篇,经过严格的初评和终评,评选出金奖1名、银奖2名、铜奖5名、优秀奖49名。获奖者来自各行各业,年龄从8岁到80岁,包括少数民族和残疾人作者。其中,甘肃诗人杜文辉的《与你同生》获得金奖,江苏诗人周新天的《喜鹰豹子》、傅荣生的《矮下去的大地》获得银奖,山东诗人陈长云、湖南诗人宋庆莲、江苏诗人李萍、王经涛、李强获得铜奖,江苏诗人陈飞等49人获得优秀奖。来自苏北成子湖畔、长期坚持生态诗歌写作的诗人傅荣生,应邀在现场发表了获奖感言。

江苏省生态文明研究与促进会理事长赵挺表示,在生态文明建设中,应高度重视生态文化的启蒙、普及、教育和宣传;诗歌作为人民群众喜闻乐见的文艺表现形式,通过情感的抒发宣扬人与自然和谐的文明理念,对于激发人们呵护环境、保护生态,自觉走生态文明之路起着重要而独特的作用。南京理工大学诗学研究中心主任张宗刚博士指出,正值中国新诗百年诞辰之际,青山诗歌奖这样一个崭新奖项的诞生,其意义不容忽视。活动由江苏省生态文明研究与促进会、南京理工大学诗学研究中心主办。