星期三青年学者讲堂第205讲:阻燃材料的环境检出特征及其生物有害效应的评估

    927日下午,由校青协、校科协和环境与生物工程学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第205讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自环境与生物工程学院苏冠勇教授,主讲的题目是“关于阻燃材料的环境检出特征及其生物有害效应的评估”。本次讲堂由校青协常务理事、环境与生物工程学院单丹教授主持,来自各学院的同学参加了此次报告会。

  

苏冠勇教授分别从阻燃剂的环境持久性和生物蓄积性,阻燃剂的空间分布和时间变化趋势,阻燃剂在特定环境下的生物转化规律以及阻燃剂在当前环境浓度下的生物有害效应四个方面做了详细阐述。介绍了有机磷阻燃剂等物质在北美五大洋中的富集特点和在我国太湖鱼虾体内的富集效应。展示了有机磷阻燃剂在环境生物(鸟类和鱼)样品中时间/空间变化趋势,生物转化特点,并简单探讨其在环境浓度下的潜在有害作用。

  

报告过程中,师生们都积极参与,对各自感兴趣和疑惑的方面提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃,促进了院内科研工作者的相互了解及科研方法的相互借鉴和学习,进一步了提高创新能力和科研水平。

  

附:苏冠勇,环境与生物工程学院教授,博士生导师。主要研究领域是环境分析化学和环境毒理学。近五年,发表SCI论文42篇(第一或通讯作者论文25篇,25篇文章影响因子总和130.3),包括环境领域权威期刊Environ Sci Technol 13篇(第一或通讯作者11篇),Environ Int 1篇(第一作者1篇),Environ Sci Technol Lett 2篇(第一作者1篇)等。现应邀担任刊Environ IntB Environ Contam Tox等三家英文期刊编委。