新起点 新征程——写在我校入选世界一流学科建设高校之际

日前,教育部、财政部、国家发改委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,我校入选世界一流学科建设高校,兵器科学与技术入选“双一流”建设学科。

入选后,如何以“兵器科学与工程”学科为基础开展建设?“双一流”建设会给学科以及我校整体的发展带来哪些机遇和挑战?

着眼“智能”打造学科群,带动三大优势学科群共同发展

在党中央、国务院做出的“世界一流大学和一流学科”建设战略部署下,我校充分贯彻《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》文件精神,坚持扎根中国大地建设世界一流,依托学校在国防和工程技术领域的特色和优势,围绕军事强国建设、军民融合发展和两化深度融合等国家战略重大需求,顺应世界学科发展潮流,重点建设以“兵器科学与技术”为基础,信息化、智能化为特征的“智能兵器与装备学科群”。

研究生院常务副院长薄煜明介绍:该学科群覆盖了学校“十三五”教育事业发展规划确定优先建设的兵器与装备、电子与信息、化工与材料三大学科群,学科基础雄厚、优势明显、特色鲜明,已经取得了一系列重大研究成果,学术影响力与日俱增,为国防行业培养了一大批具有创新研究和科技攻关能力的优秀人才,为国防现代化建设做出了突出贡献。

该学科群以“兵器科学与技术”学科为牵引,带动光学工程、化学工程与技术等特色优势学科的发展,旨在突破一批制约国防科技工业和武器装备研制发展的基础性、前沿性和颠覆性技术,提升我军未来全过程、空天地立体攻防作战能力,为实现中国梦提供强有力的国家安全保障。

学科群建设将统筹落实学校第十一次党代会和“十三五”规划提出的学科建设发展任务,按照“优化结构,打造高峰,突出特色,整体提高”的原则,以“兵器科学与技术”学科优势带动其他特色学科发展,形成一批学科高峰和高原,全面提升学科建设水平,增强学校核心竞争力。

入选之后,如何建设?

薄煜明介绍说,“智能兵器与装备学科群”将围绕武器系统与工程、目标探测与感知、先进发射与弹道、智能与高效毁伤、先进军工材料、武器系统智能化、武器装备智能制造、网络与空间攻防8个优势研究方向展开建设。在本建设周期内,针对本学科群科学研究及平台建设、社会服务、文化传承创新、人才培养、师资队伍建设、国际交流与合作等方面,多措并举,致力于提升学科群的建设水平。

在科学研究及平台建设方面,学校将重点挖掘各研究方向的内涵,新建、升级一批研究平台,着重解决相关领域前沿理论、核心关键技术及工程应用研究中的条件支撑问题。

在社会服务方面,学校将瞄准本学科群国际学术前沿,按照推进两化深度融合、加强军民融合的总体思路,紧跟国家发展战略,主动适应国民经济与社会发展以及国防建设需要,着力提升本学科群的社会服务能力。

在文化传承创新方面,学校将继续弘扬以献身精神为核心,以军工文化、奉献文化和双创文化为代表的大学文化体系。弘扬传统,厚植军工文化基因,为推进一流学科建设厚植军工文化基因;注重化育,践行奉献文化内核,为推进一流学科建设营造良好的内外部文化环境;凸显活力,凝塑双创文化品牌,为推进一流学科建设提供必需的双创文化土壤。

在人才培养方面,学校将持续推进一流本科建设计划、研究生教育水平提升工程、品牌专业群建设、培养体系建设、教材与课程体系建设、实践培养体系建设,完善拔尖创新人才培养条件,健全人才培养体系,使学科优势更加凸显,学科专业实力更加雄厚,培养质量更加上乘。

在师资队伍建设方面,学校将从加强高层次人才引进和培养、加强中青年人才培养两方面双管齐下,营造良好氛围,促进人才发展,推进本学科群的师资队伍建设。

在国际交流与合作方面,学校将继续依托已经建立的多个“引智基地”,和多个国外高水平大学或研究机构建立全方位合作关系,开展合作科学研究、人才联合培养、高水平学术会议等交流活动。

总体来说,我校将围绕落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》五大建设任务和五大改革任务,加强总体规划,坚持扶优扶需、扶特扶新,重点在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流与合作等内容开展建设工作,推动学校向“世界一流大学”建设目标稳步前进。

建立健全体制机制,为“双一流”学科建设保驾护航

薄煜明说,拟建设的这个学科群,对带动学校整体建设意义重大。以本学科群的发展,促进学科的交叉融合,从而推动学科群向整体一流、特色鲜明方向发展;而学科群的发展,能进一步彰显学校的办学特色和发展理念,支撑学校向一流大学迈进;对照“双一流”的高标准发展全校学科体系,强化内涵建设,促进全校核心办学指标实现跨越式发展,提升学校办学水平和服务国家重大战略需求的能力。

基于此,学校将围绕五大改革任务,建立健全体制机制,举全校之力,多管齐下,多措并举,为“双一流”学科建设保驾护航。

首先是强化顶层设计,完善“双一流”建设管理体制机制。

在完善组织协调机制方面,建立“一小组两协调”的管理机制,成立“双一流”建设工作领导小组、“双一流”建设办公室等机构,完善组织管理框架。围绕一流学科五大建设与五大改革任务,建立发展规划处、研究生院、教务处等多部门管理协调联动机制。围绕智能兵器与装备学科群中的交叉学科方向,建立跨学院的学科建设协调机制。

在建立全方位咨询机制方面,通过定期举办院士咨询会,打造南京理工大学“双一流”高端咨询活动品牌。加强学术委员会评议与咨询、院长论坛等工作,建立多元咨询机制,准确把握学校“双一流”建设发展方向。

在完善政策保障机制方面,制定“双一流”建设资金管理、资源共享及绩效评价等方面规章制度,以体系化的机制保障“双一流”建设工作顺利实施。

其次是对照一流目标,建立健全“双一流”自我评价调整机制。

在健全动态监测与管理机制上,要围绕“双一流”建设核心任务,建立涵盖核心指标监测、年度任务考核和中期发展效益评估的建设监测机制,完善投入产出评价激励机制;建立基于大数据的咨询与管理机制,根据评估情况及时调整资源配置。

在强化项目建设过程管理方面,要完善项目培育、储备、遴选和建设论证等项目前期工作,提高“双一流”建设项目建设标准;建立以变更调整、预算控制等为重点的项目风险监控机制;健全建设奖惩机制,保证投资计划合理、有效地执行。