我校学子在2017“西门子杯”中国智能制造挑战赛中取得佳绩

日前,2017“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛在上海圆满落幕。由我校自动化学院孙瑜、王海梅老师,机械工程学院商飞老师指导的参赛学生团队共斩获全国总决赛二等奖1项、三等奖1项,华东赛区二等奖1项。

72012个分赛区的初赛同期开赛以来,大赛共吸引了全国2800余支队伍共计1万余名学生和指导老师参赛。经过初赛的激烈角逐,共有341支队伍晋级全国总决赛,我校3支参赛队全部成功晋级。同时,金砖五国还派出约30位选手和代表来到总决赛现场进行了第一次体验赛。

大赛方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生。

比赛分3大类9项赛项,我校参赛队参加了其中的运动控制赛项和逻辑设计赛项。运动控制赛项以智能工厂、智能车间、智能产线中运动系统为应用背景,参赛队以项目乙方的角色参与竞赛,赛项分为抽象实验对象与实际生产对象两类,均为实物对象。其中,抽象对象(圆盘同步)考察选手对基础运动控制系统的开发能力。实际生产对象来源于在造纸、印刷等行业中有着广泛应用的物料卷绕系统。参赛队需要完成对象特性及控制需求分析、控制算法设计、优化、控制系统设计、选型与调试、模块开发与控制系统实施等,我校参赛队伍在该赛项总决赛中获得全国三等奖1项、华东赛区二等奖1项。

逻辑设计赛项以电梯行业为应用背景,参赛队以乙方的角色参与到电梯行业中。重点考察对这类系统的综合分析、生产优化、智能调度算法开发、控制系统设计、实施及异常处理能力,强调工程方法的严谨性和控制系统应用的完整性,在控制优化、调度方面鼓励创新。参赛队需要完成综合分析、生产优化、智能调度算法研发、控制方案设计、控制方案实施与异常处理,我校参赛队伍在该赛项获得全国二等奖1项。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛是教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,原为全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子有限公司和中国仿真学会联合主办。中国智能制造挑战赛于2006年创办,是国内规模最大、影响力最广的自动化、智能领域工程竞赛。2017年,大赛被教育部列入中德高级别人文对话交流机制活动成果,同时也被金砖国家工商理事会列入技能发展与科技创新竞赛框架。


附:我校学子2017西门子杯中国智能制造挑战赛获奖情况


队名

所获奖项

参赛项目

参赛队员

指导老师

学院

5063-1

全国总决赛二等奖

华东赛区特等奖

逻辑设计

(高校组)

秦岭 刘健 葛天洁

孙瑜

自动化学院

进击战队

全国总决赛三等奖

华东赛区特等奖

运动控制

(高校组)

徐凯 杜华池

商飞

机械工程学院

5063-2

华东赛区二等奖

运动控制

(高校组)

卢超 吴少文 汤仕杰

王海梅

自动化学院