我校科研成果在中国军民两用技术创新应用大赛中获佳绩

926日至29日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在成都召开,全国共816个项目,671家单位和创新团队同台竞技。经过初赛、半决赛、决赛第一阶段、决赛第二阶段共5个月的激烈角逐,我校2项科研成果在技术创新、成果转化、市场投资等方面获得专家评委、专业观众一致认可,计算机科学与工程学院肖亮教授团队“遥感地质应用微型高光谱成像仪与数据分析系统”获铜奖,机械工程学院王茂森、周君教授团队“火(核)电厂用高温高压自平衡阀”获优胜奖。本届大赛中,以高校为单位申报的项目中仅有3项获奖,分别是哈尔滨工业大学、南京理工大学和天津大学。

我校高度重视该项赛事,科研院广泛动员,经严格组织遴选、共推荐6个项目参赛。针对参赛项目,学校邀请了投资专家、技术专家组成评审团队进行校内评审,并邀请专家进行一对一辅导,大幅提升了申报质量。此外,通过精心组织的多轮路演训练,加班加点完善项目组答辩资料,使参赛项目具有了较强的竞争力。比赛现场,2项成果受到国家开发投资公司、深圳证券交易所综合研究所、北京中传华鑫投资管理中心、润浙资本、上海航天技术研究院、哈飞工业有限责任公司、西安中科创星科技孵化器有限公司等几十家单位特别关注,并得到西安航天基地、常州天宁区、成都航空动力产业园等园区落地邀请。

中国军民两用技术创新应用大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府等七部委共同举办,是深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,深化军民融合意识,促进军民协同创新,发掘优秀军民两用技术,推进创新成果转化应用规格最高的比赛之一,涉及新一代信息技术、新材料、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程及高技术船舶、核技术应用、新能源与节能环保等领域。

  

附获奖项目简介:

“遥感地质应用微型高光谱成像仪与数据分析系统”项目

该成果是我校与中国地质调查局南京地质调查中心产学研合作结晶,在国家重大科学仪器设备开发专项的支持下,目前已形成具有自主知识产权的微型短波红外高光谱成像仪,技术水平国际领先。仪器配套研发数据定标、辐射校正、光谱分析、特征提取等系列功能组件的处理与分析应用软件,具有并行批量和一键式处理特色,并提供高光谱数据处理技术服务,可建立桌面型、旋翼直升机、无人机、航空机载等高光谱成像平台。目前已获得国家专利11(其中发明8)、软件著作权7项,关键技术已经在高光谱环境遥感、地质矿产调查和地下岩心勘探与立体填图等相关行业应用。民用可推广至地质矿物分析、精准农业和环境调查、考古与文物鉴定、高光谱显微生物医学成像等领域;军用可推广至军事侦察、公安刑侦物证鉴定等领域。

  

“火(核)电高温高压自平衡阀”项目

该成果填补了高温高压自平衡阀门技术及产品国际空白,打破了国内超(超)临界机组高端阀门依赖进口的局面,并经国家泵阀产品质量监督检测中心检测,具备了现有阀门前所未有的操作性能、密封质量和工作寿命,是现有国内、外高温高压阀门性能颠覆性创新产品,并取得了中国、美国、俄罗斯、欧盟国家发明专利,成本仅为国外产品的1/8,操作力节约95%,并已成功用于国内多家火(核)电、石化、冶金企业,取得了非常好的应用效果。民用可推广至可推广至火(核)电厂、石油化工等领域;军用可推广至蒸汽弹射、舰船动力系统等领域。