国防科工局副局长吴艳华一行来校调研

929日,国防科工局副局长兼国家航天局副局长吴艳华、科工局科技与质量司副司长赵勇强等一行来校调研。江苏省经信委副主任兼省国防工办主任秦雁、校党委书记尹群、副校长钱林方等陪同调研。

吴艳华一行首先来到校史馆,了解学校的发展历程。随后,他来到兵器博物馆,认真听取讲解,了解馆藏各种武器装备的性能。他尤其详细询问了一些我校教师曾参与研制型号装备的技术性能和实际作战的效能,对我校教师为国防科技工业发展做出的贡献表示赞赏。

接着,吴艳华一行来到正在学校图书馆展出的“丹心铸魂育桃李 矢志长歌壮国威——王泽山院士教育科研成果专题展览”的现场参观。他在每一幅图片及实物展品前驻足停留,认真倾听相关内容的讲解。对像王泽山这样一批矢志献身国防科技事业并做出重大贡献的南理工的专家、教授们表示由衷的敬意。

在瞬态物理国家重点实验室,吴艳华一行认真听取了实验室运行方面的情况介绍以及在发射理论与技术领域取得的一些最新重大成果。李鸿志院士则向吴艳华一行重点介绍了重点实验室科研人员近期开展的一些基础理论与相关技术的研究情况。他希望科工局领导和相关部门能在研究方向、项目立项、经费投入及平台建设等方面给予大力支持。

在学术交流中心,吴艳华认真听取了钱林方副校长有关学校科技工作的情况汇报。钱林方在详细介绍了我校近年来在学科建设、科研成果等方面取得的成绩后,代表学校希望科工局能够在固定资产投资、重点实验室建设、国防特色学科等方面给予关心与支持。

吴艳华副局长在讲话中表示,通过参观和调研,对这所在战火中建立,有着光荣办学传统和鲜明办学特色的学校留下了深刻的印象。吴艳华表示,科工局今后会一如既往地支持南理工的建设与发展。他同时也希望学校的教师和科研人员以习近平总书记关于国防科技工业系列讲话精神为根本遵循,锐意进取、攻坚克难,为支撑国防现代化建设、推动科学技术进步、服务经济社会发展作出新的更大贡献。

尹群书记在讲话中表示,南理工是一所有着优良军工传承和深厚文化底蕴的学校。全体师生员工一定会紧紧抓住学校进入“双一流”建设高校行列这一重要发展机遇,乘势而上,为早日建成特色高水平研究型大学而不懈努力。他最后代表学校向科工局领导长期以来对于学校建设发展的大力支持表示衷心地感谢。

副校长陈钱、校长助理陶应勇以及相关部门和学院的负责同志等参加了汇报会。