图书馆星期四移动式讲堂第123讲“一个法律人眼中的娱乐业玩‘法’”开讲

928日,图书馆“星期四移动式讲堂”第123讲在图书馆七楼717室准时开讲。本次讲堂图书馆邀请国内知名媒体人,影视投资人和财经作家杨吉带来题为“一个法律人眼中的娱乐业玩‘法’”的讲座。来自我校相关学院的师生聆听了本次讲座。

近些年,国内影视传媒产业井喷式发展,市场红利、转型升级、社会发展均为该产业的扩容创造了条件。与此同时,伴随着产业的迅速发展,来自这个行业内部的专门性法律问题、纠纷、诉讼也集中出现。而在国内,关于“娱乐法”这一方面的研究才刚刚出现。因此,杨吉老师从娱乐业的一系列现象谈起,对照好莱坞成熟影视工业体系的先进经验、行业发展自身客观规律,展开了对影视、音乐娱乐行业的法律分析。

同时,对于新旧媒体(IP+互联网)的融合趋势、网络视频平台影响力、地方台收视困境、限令频出制播方夹缝中创生、广电审查制度、数字时代著作权、中国娱乐工业发展趋向等问题,杨老师改变专业和思维,从一位法律人的视角发表了自己的看法。

两个小时的讲座,杨老师深入浅出娓娓道来,不仅转变了大家的思维方式,还使大家对“娱乐法”概念和定义有了更加清晰、透彻的理解。