【众志成城,防控疫情】信息化手段助力学校精准高效开展疫情防控

2020-02-06来源:信息化处 宣传部作者:束乾倩 崔玉萌审核人:涂庆华 杨萍编辑:朱志飞阅读:883

近日,3.5万余名南理工人养成了一个共同的习惯,每天在“向‘理’报平安”师生信息上报与统计系统中“打卡”。经过两天三夜的集中冲刺,该系统于2月2日成功上线,全校师生可在线填报个人信息,有效减少人工汇总工作量,降低数据统计错误率,方便学校更精准地掌握师生动态。在这场疫情防控阻击战中,信息化手段发挥了重要作用,助力学校精准高效开展疫情防控工作。

“向‘理’报平安”师生信息上报与统计系统

“停课不停教、停课不停学”。学校组织一线教师在“中国大学MOOC”平台上开出了36门高质量的精品在线开放课程,包括《电路》《数字逻辑电路》等国家精品在线开放课程,以及《化工原理》《控制工程基础》等江苏省在线开放课程,供校内外学生和社会人士免费学习;完善了数字资源云平台开放PC端和移动端远程在线学习预案,协调建设厂商配合,对现有录播系统、92间录播教室进行了认真检查,为在线教学提供技术保障。

我校在“中国大学MOOC”平台上开放的部分课程

为了支撑在线办公,学校对智慧理工服务门户、微信企业号开通外网访问,所有教职员工可以通过登录门户访问校内各业务系统,进行在线办公;并开通了VPN通道,满足师生在线科研与学习的需要,在VPN环境下,在家就可以接入数据库资源,还可以进行正版软件的下载和更新,方便师生的学习工作。学校主动联系中国教育科研网,协调我校加入CARSI联盟,目前审批已通过,开始部署实施。通过CARSI,师生可在校外直接访问国内外需要身份认证的海量在线资源,帮助师生突破时间与空间的限制,为在线资源的不间断访问、为学术科研活动的有序顺畅提供便利。

“大门禁平台”有效提高学校一、三、七号门共三个校门的门禁通行效率,精确掌握人员、车辆进出校园情况;人脸识别通道系统建设继续有序推进;我校红外成像技术团队自主研发的“人体体温异常检测热像仪”已在一号门投入使用,实时精准监测进出人员体温,为校园管理提供有力支撑。

人体体温异常检测热像仪

“在家中怎样预防新型冠状病毒感染?”“怎样正确佩戴口罩?”……学校微信企业号中的“小兰机器人”知识库收录了肺炎疫情的实时动态、病状介绍、确诊方法、治疗与预防、个人防护、学校相关工作通知及安排等方面的信息,并提供实时的防疫互动百科问答,所有内容与国家卫健委同步更新。

学校微信企业号中的小兰机器人服务