【众志成城,防控疫情】“行路难”难抵众志成城 ——致南京理工大学全体辅导员的倡议书

2020-02-06来源:学生工作处作者:南理工学生事务微平台审核人:编辑:朱志飞阅读:1139

亲爱的辅导员朋友们:

新春安康!

近期,我国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。学校党委高度重视和关心广大师生的健康与安全,在认真贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神的同时,坚定不移把党中央、国务院的决策部署和上级部门的任务要求落到实处,成立了学校疫情防控工作领导小组,迅速实施了一系列维护师生安全健康、保证校园稳定有序的措施。

广大辅导员们,在这个时候,我们就是要把长期培育的动员能力充分释放出来。我们学生工作干部在危机面前尤其要发挥先锋模范作用,引领大家增强必胜的信心,打赢这场硬仗!在此,学生工作处、党委研究生工作部全体同仁向大家的辛勤工作表示衷心感谢和崇高敬意!

疫情就是命令,防控就是责任。越是遭遇艰难险阻,我们愈益众志成城。这是被历史和现实不断验证的中国逻辑。2020不能重启,在这样的特殊时期更需要我们团结一致、共克时艰!牢固树立“三心”,熟练把握“三度”,时刻冲锋在前!

一、强化责任心,关心学生有温度

教育无他,唯爱与责任。和平的年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人。面对急难险重任务,必须顶得上去,担当起该担当的责任。辅导员们需切实增强责任感和担当精神,挺身而出、扎实工作,充分发挥先锋模范作用;应主动关心学生,爱护学生,充分利用新媒体手段加强对学生的教育引导,定期了解学生的身体心理健康状况,科学做好学生的心理关怀;要恪尽职守、全力以赴,全面落实联防联控措施,并做好开学前的相关工作。切实做到抗战与暖心并举、防疫与育人结合。

二、增强自信心,防疫落实有力度

广大辅导员作为青年学生健康成长的知心朋友,我们应积极作为、主动担当,广泛凝聚“我能为、我们可为”的行动共识。因此,在疫情防控的关键之时,广大辅导员应增强自信心,切实增强实干意识,努力提升实干效应。希望各位辅导员朋友们积极弘扬正能量,做好卫生防护。从自身做起,少外出、不聚餐、不聚会,勤洗手,规范佩戴口罩,带动家人、亲友共同做好防护。与此同时,时刻与学校保持通讯畅通,密切关注学校工作动态和决策部署,及时准确报送各项疫情信息;时刻提醒学生不离家外出、不参加聚集性活动、不提前返校,严格遵守当地相关防控措施;密切关注学生身体状况,及时统计,一旦发现异常情况立刻上报!

三、坚定主心骨,发布信息有信度

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央第一时间进行决策部署。各级党组织和党员干部是党的事业的“主力军”,要切实提高思想认识,把疫情防控作为最重要的工作。军心不乱,方能所向披靡、决胜千里。在互联网时代,谣言的危害会被成倍放大,尤其现在抗击疫情的关键时刻,对社会的危害难以估量。无论是营造夸张恐怖的氛围,还是调侃疫情,博取观众眼球消费大众焦虑的行为,将对社会秩序带来严重危害。希望各位辅导员同志能够积极传递“相信党、相信人民”的精神力量,多刷官方信息,了解病毒知识,引导学生理性科学看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣!

战“疫”有时限,大爱无终点。面对疫情,广大医护人员冲锋在前,留下“最美逆行者”的身影;各地支援的军人们、医疗队在除夕夜向着武汉出发;社会各界人士慷慨解囊,捐钱、捐口罩、捐蔬果等各种物资,感人的事迹层出不穷。疫情无情,人有情。我们广大辅导员同志也要奋勇向前,投身抗“疫”战!

“行路难”难抵众志成城,特殊时期望我们能够共克时艰!相信在党中央坚强领导下,各地各部门密切配合下,国家一定能打赢这场“疫”情防控阻击战!我们坚信严冬将尽,春天不远!

南京理工大学学生工作处

南京理工大学党委研究生工作部