【众志成城,防控疫情】
南京理工大学及时学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局常务委员会有关部署

2020-02-04来源:党政办公室作者:蒋劼审核人:​朱建飞编辑:朱志飞阅读:2273

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专题研究下一步疫情防控工作,这是九天内中央政治局常务委员会第二次开会研究疫情防控工作,充分体现了党中央对人民群众的高度重视和大爱情怀。

学校党委高度重视,及时响应,2月4日上午,组织疫情防控工作领导小组成员认真学习习近平总书记重要讲话精神和中央政治局常务委员会有关部署。

就进一步做好学校疫情防控工作,张骏书记强调了三点工作要求。第一,要自觉提高政治站位。学校领导班子、各级党组织、各单位领导班子和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,坚决落实党中央、工信部党组和江苏省委省政府部署要求,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,始终把师生健康安全放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚持底线思维,找差距、补短板,以高度负责的态度做好疫情防控工作。第二,要落实落细各项举措。学校疫情防控各工作组、全校各单位、必须增强大局意识和全局观念,牢固树立一盘棋的意识,紧紧抓住开学前的窗口期,按照上级和学校统一部署,落实落细各项防控措施,并根据疫情防控形势的不断变化,密切跟踪新情况新问题,及时分析、迅速行动,坚决防止疫情在学校传播。要坚持“外防输入、内防扩散”,从严做好校门管控;精准统计掌握师生动向与健康状况,指导督促返校教职工做好居家医学观察,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施;做好开学后的防控工作预案、学生返校的应对预案;加强对师生的心理疏导,及时回应师生关切,有针对性地做好人文关怀,引导师生增强信心、坚定信心;加大对学校食堂、宿舍等重点区域管理力度,对校园公共卫生环境进行消毒,配合地方强化社区防控网格化管理;要加强后勤保障,确保留校师生的生活平稳有序。第三,要压紧压实工作责任。主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,靠前指挥,全面深入具体地了解掌握疫情防控真实情况,亲自部署、亲自协调、亲自抓落实。要组织动员广大党员践行初心使命、强化责任担当,做到哪里有疫情、有师生,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员的先锋模范作用。要坚决反对形式主义、官僚主义,对贯彻落实学校决策部署不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,学校党委将依纪依规追究责任;对在急难险重任务中勇于担当、冲锋在前的干部职工,学校党委将予以表彰。宣传部门要做好宣传教育和舆论引导工作,及时宣传报道防控一线的感人事迹,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚起众志成城抗疫情的强大力量。