学校开展寒假前安全生产大检查工作

2020-01-17来源:国有资产与实验室管理处作者:李博/文 孙欣/图审核人:李勤华编辑:崔玉萌阅读:1053

为深入贯彻落实工信部办公厅《关于进一步做好岁末年初与“两节两会”期间安全生产管理工作的通知》、省教育厅办公室《关于岁末年初加强高校安全生产工作的通知》和省安全生产专项整治行动领导小组《关于印发省校园和校车安全专项整治实施方案的通知》精神要求,确保春节及寒假期间校园环境的安全稳定,学校日前下发了《关于做好元旦春节及寒假期间有关工作的通知》和《南京理工大学校园安全专项整治实施方案》,并于1月11日-16日,在各单位前期安全自查的基础上,校党委书记张骏书记,党委副书记、校长付梦印,副校长陈钱,校长助理陶应勇、何勇分别带队,相关单位负责人组成安全检查组,对机械学院、化工学院、能动学院、重点实验室、环生学院、材料学院、电光学院、理学院、自动化学院等教学科研单位的实验室以及在建施工工地、教学楼、图书馆、食堂、宿舍等多个重点部位进行了安全检查。

寒假前安全生产大检查是学校开展的为期一年的安全生产专项整治工作的一部分,也是落实习近平总书记关于安全工作的重要讲话精神和贯彻党中央、国务院、工信部、省委、省政府、省教育厅关于安全工作决策部署的具体体现。结合检查情况,检查组强调,岁末年初是安全生产事故的高发期,各单位要高度重视安全稳定这一政治任务,严格落实主体责任,党政主要负责人要按照“党政同责、一岗双责”的要求,将安全生产工作放在重要位置,始终绷紧安全生产之弦,做到思想再统一、精力再集中、举措再强化,切实做好隐患自查、自改工作。针对检查中发现的问题,各单位要列出清单,建立台帐,做到“责任、措施、预案、资金、时限”五落实;强化危险化学品、军械危险品、涉危涉爆试验等专项安全管理,结合化学品管理系统,严格执行化学试剂“一瓶一码”要求,严控实验室化学品存量和流向,实现闭环管理;深化安全准入,严格落实“三级安全教育”,不断提升师生的安全素养;加强寒假期间的值班值守和应急管理,认真落实关键部位24小时值班、领导干部到岗带班制度,切实做好岁末年初及寒假期间的技安、消防、治安等安全工作,确保校园的安全稳定。

检查期间,带队校领导、校长助理对在2019年安全生产工作中表现突出的先进集体及个人进行了现场颁奖,并希望广大教职工能够向他们学习,更加积极地参与到安全生产工作中来,共创和谐稳定的校园环境,为早日实现学校第十二次党代会提出的“百年办学”目标提供坚实保障。