[南京日报]南理工学生受邀出席诺奖颁奖礼 被称“发明狂”,拥有6项国际专利

《南京日报》20170927日  A11


昨天,南京理工大学紫金学院传来消息,该校计算机系大二学生朱文鹏12月份将飞往瑞典,参加诺贝尔奖颁奖典礼。同时,他还将在同期举行的斯德哥尔摩国际青年科学研讨会上进行5分钟的演讲。

朱文鹏来自泰州兴化中学。他介绍,今年,中国科协青少年科技中心在全国范围内选拔并资助2明天小小科学家同学会的优秀学生,参加2017124—11日在瑞典举行的斯德哥尔摩国际青年科学研讨会,并参加诺奖颁奖典礼。曾经获得过明天小小科学家的他在第一时间报了名。

“是中学物理老师郭金虎告诉我这一消息的。”“发明狂”朱文鹏告诉记者,他有6项专利获得国际知识产权局授权。他的科研项目汽车开门防撞控制系统2014年国际发明展览会金奖;汽车主动防撞和被动撞击智能控制装置2016年国际发明展览会金奖。通俗地说,就是通过一种感应装置让汽车感应到车身周围多少距离以内是否有人。如果有人,车门就打不开;如果没人,车门就可以打开。这种装置十分有效地预防和控制了因为开车门导致的车祸。

“报名一个月后,913日我收到了邮件,我被选上了。朱文鹏说,全国就两个人,除了他还有一个是北京大学的学生。

据介绍,在瑞典朱文鹏将针对自己的科研项目做5分钟的演讲。我现在每天都在狂补英语。朱文鹏说,他对自己很有信心。他坚信信心的重要性,之前我很胖,走路都喘气,有点自卑,上大学后下决心减肥,运动加上科学饮食,一年的时间,瘦了35斤。


http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-09/27/content_474643.htm?div=-1