图书馆星期天读书空间“共读一本书”活动第六十六期——《恽代英传》

924日晚,图书馆星期天读书空间“共读一本书”活动第六十六期在图书馆研讨室准时开始。此次读书分享人是来自马克思主义学院的张新义老师,他分享了“雨花台烈士传”丛书之一的《恽代英传》。

分享会伊始,张新义老师讲述了他与大家分享《恽代英传》的原因。张老师与“星期天读书空间”项目有着深厚渊源,他一直关注着“星期天读书空间”项目的创建和发展,并为提升南理工全民阅读氛围默默做出贡献。今天,张老师与同学们分享了他近期关于恽代英革命先烈的研究工作,希望能为星期天读书空间助力。为了更好地宣讲恽代英,张老师不仅阅读了大量关于恽代英的资料,还远赴常州的“恽代英纪念馆”和恽代英生前执教过的广州黄埔军校进行考察,收集到大量的相关资料。

本次分享,张老师从“恽代英的生平”和“恽代英的影响”两部分展开。

恽代英(1895-1931),中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,原籍江苏武进。1895年,恽代英出生于湖北武昌的一个官僚世家,其自幼聪慧,文思敏捷,于1913年考入武汉中华大学预科,1915年进中华大学文科攻读中国哲学。学生时代恽代英积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。1920年创办利群书社,后又创办共存书社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年加入中国共产党,并参与创立《中国青年》。恽代英为党的建设发展和与国民党的斗争做出重要贡献,却在1929年执行任务时不幸被捕,并于19314月英勇牺牲。

恽代英的事迹在当时和后世产生了深远影响。在黄埔军校任政治主任教官时期,他所主办的“代英讲堂”生动感人,引导无数热血青年走向革命道路,而他主编的《中国青年》以及他发表的众多文章也在一定程度上影响着当时的社会。直至今日,他的爱国精神和革命精神也在不断激励着我们砥砺前行。周恩来同志评价恽代英:其无产阶级意识、工作热情、坚强意志、朴素作风、牺牲精神、群众化的品质、感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。

张老师的分享生动丰富,不仅有文本资料,还有大量实地考察的照片和恽代英相关视频。同学们被老师的讲述深深吸引,对恽代英先烈的了解也更加深入。分享结束后,同学们对革命年代的志士们展开讨论,表示要向革命前辈们学习,读万卷书,行万里路,开拓视野,为国家之强大而努力。