我校举办2017级来华留学新生入学教育

922日至23日,国际教育学院为2017级来华留学新生举办了入学教育活动。此次入学教育活动共分为28场。与以往相比,此次教育内容更全面,素材准备更丰富,主讲嘉宾更多,教育效果更显著。国际教育学院副院长游菲主持入学教育,留学生办公室主任赵奇栋和辅导员老师以及150余名新生参加了入学教育。国际教育学院副院长杨冬梅介绍了今年招生录取的基本情况和奖学金设置,勉励留学生学会感恩,珍惜宝贵的学习机会,敦促其更好地专注学业,早日学有所成。

南京市公安局出入境管理大队副大队长杨立谦和孝陵卫派出所警官张清生来到现场,就中国法律法规、签证办理、在华注意事项、交通安全、人身财产安全等方面以真实生动的案例为留学生作了安全讲座,并耐心解答了同学们的种种疑问。

我校党委宣传部副部长季卫兵为留学生做了一场题为“Perceive her History, Integrate into her Future”的校史讲座,帮助新生了解学校的历史积淀,感受校园“物的底蕴”和“人的气质”,与之共同构成紧密的文化共同体。这是第一次为留学新生开设校史讲座,是一次新鲜有益的尝试,通过对南理工的历史文脉、办学成就、文化积淀的介绍,增进了同学们对母校的了解,增强了其身为南理工一员的归属感和荣誉感。

图书馆周广西老师为留学生介绍了图书馆的使用和如何利用馆藏资源,鼓励留学生充分利用图书馆资源,促进课业学习和科学研究。

此外,国际教育学院留学生办公室的老师向学生详细讲解了日常管理、校纪校规、奖学金年审、宿舍管理、学生社团等内容。教务办公室老师为学生讲解了教务教学的相关内容,组织了本科生水平测试,安排研究生参观学院并与导师见面。

截至922日,除去获准延期报到的新生,前来我校完成报到手续的各类来华留学生及港澳台侨生150余名,来自60多个国家和地区,其中大部分学生是第一次来到中国。为使留学生尽快适应和融入学校生活,留学生办公室工作人员加班加点,耐心细致地为留学生新生一对一提供注册报到、居留手续、住宿安排、生活咨询等服务,带给远离家乡的留学生温暖和关爱,得到了留学生的肯定和赞扬。