经济管理学院举办研究生学术道德与研究规范讲座

922日晚,经济管理学院在逸夫楼103举办研究生学术道德与研究规范讲座,讲座由经管学院副院长温素彬教授主讲,学院全体2017级硕士生参加。

“任何职业,第一要修炼的是道德,这是基石。”温教授从这句话引出了学术规范问题。他告诉同学们,学术规范是大家共同认可、自觉遵守的一套标准。他介绍了江苏省研究生基本学术规范规定的八条学术规范,让同学们认识到违反学术规范会受到严肃的处理,学术失范、学术不端与学术腐败是绝不可取的。此外,温教授还着重强调了人工智能的伦理问题,以具有超强学习能力的智能少女诗人——小冰完成了人类需要阅读100多年的阅读量并出版诗集的例子向大家证明,在大数据时代,以人类为对象的学术研究必须要遵守伦理规范,尊重个人隐私,保护研究对象的身心健康。他还贴心地提醒大家文章要避免一稿多发,但可以转载,对参与导师主持课题所获得的研究成果,对外公开前应征得导师同意,并向大家介绍了研究生发表论文的规定以及学院的激励措施。

什么是研究?温教授向大家进行了生动形象的讲解,并以自身经历激励在场每一位同学。科学研究就是re-search。一定会有“再次”的过程,发现问题是好事,要以批判的思维去进行研究,逐步完善自己的理论。研究分为学术取向和实践取向,学术取向解决的是“是什么”的问题,而实践取向解决的是应该是什么的问题。做研究要注意三点,第一是研究方法论,第二是研究方式,第三是研究方法。对于常用的研究方法,教授指出,经验研究与案例研究是相辅相成的,二者应结合使用,探寻普遍规律时适用经验研究,而当其中出现个例时即可使用案例研究。

培养研究能力需要大家有思想、能吃苦、会沟通。在论文写作方面,温教授指出,论文应注重摘要,其中引言应指出研究背景与意义,是文章的重点,灵魂所在。注释及参考文献的写作方法也是不容忽略的。他还为大家介绍了研究生阶段需要掌握的论文研究工具,告诉同学们可以充分利用的学校的数据资源。

“少年自负凌云笔”,温教授鼓励大家,有幸站在南理工这片广阔的天地间,更应把握年华不负时光,自觉遵守学术道德与研究规范,向着新路标进发。