星期三青年学者讲堂第204讲:Light, Water, Hydrogen, Solar to Hydrogen Generation

921日下午,由校青协、校科协和材料科学与工程学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第204讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自材料科学与工程学院张侃博士,主讲的题目是“Light, Water, Hydrogen, Solar to Hydrogen Generation”,材料科学与工程学院副院长徐锋教授主持以及来自材料科学与工程学院的师生参加了此次讲座。

  

  

随着不断增长的人口和技术的进步,能量和物质的单向流动在显著增长,而我们正在面临一个能源供应的缺乏和成本上升的威胁。目前,人类仍主要依赖于化石燃料提供能源,过度使用化石燃料已造成严重的能源问题和环境问题,寻求清洁的可再生能源迫在眉睫。太阳能作为绿色清洁能源,被广泛认为是最具有开发价值的可再生能源,吸引着人类对其不断探索。半导体纳米材料,作为可将太阳光转化为可储存的电能或者化学能的重要媒介,近些年来一直是基础研究和实际应用的热点和重点。

半导体材料的光电转换及电荷传输效率是决定光电化学器件效率优劣的基础,张侃博士在报告中首先着重介绍了在高太阳能转化效率半导体材料的最新研究进展与趋势,详细讨论了材料本身性质的优化和功能的调控手段,从半导体材料的体相缺陷、表界面结构、微纳尺寸等方面深入解释作用机理。最后,张博士从半导体光电材料的体相缺陷可控构造和表界面有效改性等手段为半导体光电材料在器件上的优良构筑提供了新的方法和思路,对新型的半导体材料的开发与光电化学器件的工业化应用提供了理论指导。

讲座引发了现场的热烈讨论,大家就各自的材料或者导体材料等相关领域的问题进行了请教。张博士对问题进行了一一解答并分享了自己的科研经验。同学们认真听讲,受益匪浅。

报告人简介:

南京理工大学“青年拔尖人才选聘计划”,材料科学与工程学院,青年教授。20152 月于韩国成均馆大学获得工学博士学位,并被中国教育部留学基金委授予2013年度优秀留学生。20153月起于韩国延世大学化学生物工程系任BK21+研究员,研究教授职,连续两年获得最佳研究员称号。长期聚焦于光电化学器件中的材料合成技术创新与开发、材料服役过程中光电化学转换机理探索等关键科学问题,致力于半导体光电材料微观构筑和光电化学器件宏观集成等方面的研究。在材料缺陷态改性、器件表界面结构设计、电荷传输和转移调控等方面共发表SCI/SCIE论文50余篇,他引1500余次 (h-index 22) 并授权美国专利一项。其中, 近五年,以第一或通讯作者的形式发表SCI论文21篇,其中影响因子大于10的论文共有12篇,包括Nano. Lett.Energy Environ. Sci.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Energy. Mater.Adv. Funct. Mater. Nano Energy,获得国际同行在ScienceNat. Nanotech.Nat. Rev. Mater. SCI权威期刊的正面评价以及多家科研机构及国际学术媒体的亮点报道,并受邀在Adv. Energy. Mater.J. Phys. Chem. Lett.等期刊撰写半导体材料在光电化学器件应用中的综述文章。