中国东方文学研究会会长王向远教授来我校外国语学院讲学

920日,外国语学院邀请北京师范大学文学院王向远教授来外国语学院名师大讲堂,做题为《日本文学之美与日本美学》讲座。院长赵雪琴教授亲自主持并聆听了整场讲座。我校日语系部分教师及学生参加了此次讲座。南京航空航天大学、南京信息工程技术大学的部分师生也慕名前来参加了此次讲座。



赵雪琴院长首先介绍了王向远教授的学术地位和学术成就,对王向远教授严谨的治学态度和执着的治学精神表示敬佩,并与到场的师生一同对王向远教授的到来表示热烈欢迎。随后,王向远教授详细而系统地给大家讲解了日本文学四大审美概念:“物哀”、“幽玄”、“侘寂”、“意气”,指出日本文学之独特的美应从日本美学中得以阐发。他在讲座中多次提到,日本审美意识与审美观与中国及西方有着相当大的差异,不充分理解日本的美学,就不能正确理解日本文学作品之美和日本文学之重要性。王教授推崇东方文学,大胆批评当下学术界用照搬西方文学研究的理论和方法来研究东方文学的现象。他认为,对于日本学研究,中国学者要站在中国人的立场上加以解析,“日本学研究”即“国学研究”。



两个小时的讲座,王向远教授从历史、文学、哲学、文化等多个角度旁征博引,内容平实而深刻,理论独到且系统。使在场的师生收获颇丰,同时对日本文学及审美有了更多的深入思考。

王向远,北京师范大学文学院教授、博士生导师。北京师范大学东方学研究中心主任,中国东方文学研究会会长、中国比较文学教学研究会会长、中国外国文学学会理事、中国抗战史学会理事等。兼任国家图书馆讲座教授,中央编译出版社特聘编审等职。是中国作协会员,国家社科基金重大项目首席专家。主要从事比较文学、东方文学、日本文学、中日关系等方面的教学与研究。在《中国社会科学》、《文学评论》等权威期刊发表学术论文230余篇。出版专著20余种,译作10余部,计三百余万字。结集有《王向远著作集》全10卷(2007)《王向远教授学术论文选集》全10卷(2017,台北繁体字版)。