[金陵晚报]南理工学子获全球算法冠军10万美元奖金留着创业

《金陵晚报》20170922日   A09



南理工学子李剑


近日,南京理工大学收到了美国硅谷传来的捷报,计算机学院研二学生李剑所在的abccba团队在Udacity-DiDi“无人驾驶全球挑战赛中摘得桂冠。此次比赛是面向全球数据人才的算法竞赛,以期寻找到能够解决出行领域供需预测难题的算法天才。比赛吸引来自中国、美国、俄罗斯、西班牙等世界各地的4285名选手组成的近2500支队伍参赛。


小目标前五,终极目标全球第一

本科时李剑就对人工智能很感兴趣,大四考研成功之后,便前往北京大学计算机研究所实习了四个月。进入课题组之后,一直从事基于深度学习的目标研究,也开始尝试参加人工智能相关的比赛,李剑在算法上的天赋也慢慢展现。

去年9月份的BOT大数据竞赛,李剑的团队获得了亚军;11月份参加了CCF大数据竞赛中的子赛题交通信号灯的检测,最终获得前五;今年年初,他和组里的同学何洪亮一起参加了神州专车的深度学习无人驾驶挑战赛,最终获得了冠军。

美国时间38日,滴滴出行在硅谷宣布启动滴滴-Udacity‘无人驾驶大挑战,邀请全球算法高手来挑战智能出行安全领域的重要难题,选手们以海量的真实数据为基础,创建自动化安全和感知处理系统,用于识别路径上的行人、车辆及其他障碍物,来提升人类和智能驾驶的普遍安全性。选手们都是来自全球顶级学校和研究院的人才,此次比赛不仅有精度上的要求,最终的程序还需切实可行。

李剑的队友应缜哲是一名算法工程师,与李剑相识于之前的比赛,看到比赛消息,两人一拍即合,队名abccba也是随意而得。赛前李剑定下了进前五的小目标。初赛时两人的分工明确,应缜哲负责点云的处理,李剑负责图像,后期两人一起解决问题。6月初赛结束,排名第一,李剑开心之余把终极目标锁定为第一。7月初封榜时,abccba团队排名第二。当时还挺绝望的,第一名的数据高我们太多。”7月底,官方发出通知第一名提交的结果触发了后台评测代码的bug,成绩实为第五,李剑团队重新跃居第一。

一个月后,由于队友签证问题,李剑只身一人前往硅谷参加最终答辩。其他的四支决赛队伍分别来自中科院、北航和俄罗斯。最终,李剑团队凭借两轮积分榜排名第一,把10万美金大奖收入囊中。


成功的秘诀=团队+坚持+尝试

算法工程师和在校优秀大学生的组合,让abccba团队在最初就所向披靡。异地作战的两人,沟通基本靠邮件,省去无效沟通,效率反而更高。李剑所在课题组是全国有名的杨健教授课题组(PCALab),在答辩准备中,导师钱建军副教授多次指导修改,杨健教授也在比赛之前专门组织了两次预答辩。这次取得冠军跟大家的帮助分不开。李剑说。

比赛从322日正式开始,从初赛到复赛再到最终答辩,历时5个多月,这对于选手们来说是一个巨大的挑战。比赛期间李剑处于研一下半学期,课业任务很重,为了兼顾比赛,他利用一切课余时间。李剑的研究方向是计算机视觉和目标检测,赛前他和队友又自学机器人操作系统(ROS)点云算法库(PCL)等先进算法。

比赛中李剑团队放弃了最流行的深度学习方法,使用了自己设计点云的处理方法。初赛期间,有一段时间他们的排名始终上不去,李剑和队友坚持不懈地尝试新的方法,调试参数,直到找到最优的那一个。比赛期间,他随时记录比赛结果,在一遍遍的试错中,李剑团队最终提出一种基于多传感器由粗到细的障碍物检测框架(multi-sensorcoarse-to-finedetec-tionframework)。他们的方法也得到了滴滴美国研究院智能驾驶项目负责人贾兆寅博士的肯定。


10万美元的奖金留做创业基金

比赛封榜时,李剑团队的最终评价指标(IOU)是43%,第二名的指标是40%,但是在李剑看来,这个指标远远不够。李剑认为检测的精确度至少要到90%才算基本达标,这个过程可能需要5年、10年或者更久。决赛时,李剑团队的真车测试速度达到20FPS,这个速度已经可以正常在路上行驶。但李剑并不满足于此,眼前的这些数据是远远不够的,要紧跟最前沿的技术和方法,不断地打破和超越。

谈及目前人工智能的发展,李剑认真地说:“现在人工智能仍然处于刚起步的阶段,它的发展需要整个社会的推进,任重而道远。”。

对于10万美元的奖金,李剑笑称可以作为以后创业的启动资金。对于未来李剑表示还没有想好,而近期的打算则早已明确,还是先学技术,之后继续参加比赛,也希望自己能在学术上有所突破。李剑说。

http://jlwb.njnews.cn/html/2017-09/22/content_110945.htm