我校入选世界一流学科建设高校

日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,我校入选世界一流学科建设高校,兵器科学与技术入选“双一流”建设学科。

在党中央、国务院做出的“世界一流大学和一流学科”建设战略部署下,我校充分贯彻《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》文件精神,充分依托学校在国防和工程技术领域的特色和优势,围绕军事强国建设、军民融合发展和两化深度融合等国家战略重大需求,建设以信息化、智能化为特征的“智能兵器与装备学科群”,该学科群以兵器科学与技术学科为引领,带动光学工程、化学工程与技术等特色学科发展,旨在突破一批制约国防科技工业和武器装备研制发展的基础性、前沿性和颠覆性技术,提升我军未来全过程、空天地立体攻防作战能力,为实现中国梦提供强有力的国家安全保障。

我校将围绕落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》五大建设任务和五大改革任务,加强总体规划,坚持扶优扶需、扶特扶新,重点在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、师资队伍建设、国际交流与合作等内容开展建设工作,推动学校向“世界一流大学”建设目标稳步前进。