我校喜迎2017级来华留学生新生

918日至19日,是我校2017级来华留学新生报到日子。18日一早,来自五湖四海的各国学子,早早等候在国际教育学院楼下大厅,每张笑脸虽略显疲惫,但仍掩饰不住内心的激动和兴奋。



在国教院一楼大厅和门口,留学生志愿者和国际交流协会的同学们,早早投入了接待工作,分发资料,耐心解答各类咨询,协助大家熟悉报到手续和流程。



与中国学生的报到手续相比,来华留学生的报到手续更加复杂和繁琐,不仅要审核材料、录入信息、扫描证件、缴纳费用、安排住宿、办理银行卡、电话卡、校园卡等,还需要分别带领留学生去辖区派出所、省国际旅行卫生保健中心、南京市出入境管理大队办理住宿登记、体检、签证等手续。留学生整个报到流程包含十几个步骤,每个步骤都需要老师一对一耐心接待、细心服务,全部手续完成至少需要两周时间。



各项报到手续办理点分散在三个办公室和一个会议室,从早上八点到晚八点,大家都在持续忙碌中,为了尽量缩短留学生的等待时间。



为了此次报到工作的顺利完成,国教院提前两周精心筹备,除了招募中外学生志愿者,学院还联系交行、联通、移动为留学生现场服务,设置流程图和各类标识、发放各类须知手册、为留学生提供饮用水、爱心座椅、行李看管服务等。



南京理工优美的校园环境、崭新整洁的留学生公寓给初次来校的留学生留下了美好的印象,高效有序的报名现场和国教院师生们的热情服务更是赢得了留学生们的肯定和赞扬。



截止91916:00时,共有144名来华留学生来校报到。因签证、航班等客观原因,本周内还会有不少延期报到的学生来校。