我校组织趣味徒步行活动,为青年教工家庭带去温馨周末

电声乐队现场演出、舞龙舞狮表演精彩上演、机器人灵巧翻滚、智能对话,这个周末的校园,比平日热闹许多。917日上午,我校组织了“趣走南理工,浓情一家人”青年教工趣味徒步行活动,吸引了共计800余名青年教工及其家属参加。

上午9点,起点站时间广场上已经聚集了许多参加者,有的人穿着亲子装抱着年幼的孩子,有的人牵着父母或是伴侣,共度周日的休闲时光。活动开始,来自校大学生艺术团的电声乐团“火锅队”首先献上3首歌曲暖场,而后校舞龙舞狮队的精彩表演更是博得阵阵掌声,龙身上下腾跃,威武生风,狮子灵动可爱,惟妙惟肖,小朋友们骑在父母肩头,兴奋地拍手叫好。

开幕式上,校党委副书记席占稳简短致辞,校党委书记尹群宣布活动正式开始。

教职员工及家属们陆续出发,一路上孩子们嬉笑追逐,欢声笑语不断。队伍沿途共经过3个服务点,分别设置在第二教学楼、兵器博物馆和艺文馆,在服务点,校学生会同学们为参加者发放纪念礼品,有各式卡通图案的卷笔刀、绿植深得小朋友们的喜爱,也有藿香正气水等贴心生活用品。在终点站,校角徵羽演唱团带来的悠扬歌声回荡在小广场上,自动化学院的机器人正表演“中华武术”,它姿态轻盈、灵巧翻转,引得大家纷纷围观,赞叹不断。一旁,对话机器人也大显身手,当它听到“你好”的声音时,会给出热情的回复。来自校科研院的李老师表示很喜欢这样的活动,她说道:“学校本身就是个大家庭,通过这次活动和同事、家人一起度过周末,很是难得。安排的路程也不远,对小朋友来说刚刚好,感到很开心。”

临近中午用餐时间,指定用餐食堂里人头攒动。主办方特意为青年教工家庭安排了“合家欢”套餐。盐水虾、土豆烧牛肉、莴笋炒肉片、扣肉、烤鸡块、时蔬、排骨汤、酸奶……荤素搭配,菜品丰富。一位正在吃饭的青年教师说:“菜的味道很好,搭配比较合理,老少皆宜,希望学校多开展这样的活动。”

据校工会副主席陈英介绍,早在半个月前便开始本次活动的筹备工作,共准备了400多张餐券,1600余份礼品。当谈及筹办本次活动的目的时,陈老师表示:“一是为了让学校青年职工感受到学校大家庭的浓情氛围,体验周末一家人漫步在校园里的温馨时刻;二是平时教学科研工作繁忙,家庭间的互动较少,组织这样的活动能够让大家互相认识,互相交流,和谐共处;三是有机会让教职工的家人们有机会来到自己的工作单位,参观工作环境,展示南理工特色,让家人为自己自豪。”