电光学院2016级党支部开展养老院志愿服务活动

913日,由电光学院2016级党支部组织的“素质能力提升月”之养老院志愿服务活动在玄武区双拜巷“欢乐谷养老院”开展。

早晨八点,所有志愿者在明理居西门准时集合。在志愿者李佳超的带领下,志愿团队骑着共享单车来到了“欢乐谷养老院”。和养老院的管理人员交涉后,志愿者们和各个老人交流谈话,在随后的一个小时里,志愿者轮流着和每一位老人聊天。由于养老院的凳子有限,有的志愿者便蹲在老人的身前侧耳倾听,早晨的院子里充满了志愿者和老人们的笑语欢声。老人们非常开心,他们主动要求志愿者合影、开心地拉着志愿者的手、拿出自己的照片展示给志愿者、邀请志愿者参观自己的房间、邀请志愿者一同看电视,其中一位老人还拿出自己年轻时的军装给大家欣赏。经同学们了解,这里的老人大多已是耄耋之年,无劳动能力又无生活保障,因此被养老院收留。

随后志愿者们主动要求帮忙打扫养老院,从老人们居住的房间到走廊的过道以及老人们吃饭和娱乐的客厅,都由志愿者打扫干净。志愿者还完成了擦窗户、擦扶手、房间消毒等工作。大家都竭尽所能地为养老院献出自己的一份力。看到同学们在打扫自己的房间,一位奶奶激动地握住志愿者的手:“谢谢你。”她断断续续地说:“你们真好。”

每一位老人都那么和蔼可亲,当问候老人,陪他们聊天帮忙打扫卫生的时候,看到他们脸上洋溢的幸福的笑容,感觉他们就像是自己的爷爷奶奶,能给他们送去温暖,心里真的很满足。

据悉,此次活动是电光学院2016级小学期“素质能力提升月”的重要组成部分。尊重老人、尊敬老人、帮助老人是一种美德,作为社会主义接班人,通过此次活动的开展,进一步增强了尊老爱老意识,进一步夯实了传承中华民族美德的信心。虽然志愿服务结束了,但“尊老爱老”的传统美德还在传承,帮助老人的行动还在蔓延!