泰州科技学院接受教育部数据中国“百校工程”项目验收

为准确掌握数据中国“百校工程”首批项目院校建设进展,保障项目质量,落实基地项目建设监管考核机制,促进项目后期建设,教育部学校规划建设发展中心(以下简称教育部规建中心)组织入校评估专家工作组对首批项目申报的院校进行逐一评估验收。作为评估验收的首站,912日,南京理工大学泰州科技学院曙光大数据学院迎来了评估专家工作组。

  

评估专家组由应用技术大学联盟秘书长闫舒静教授,中国科学院计算技术研究所常务副主任、博士生导师谭光明研究员,百校工程曙光公司运营总监李伟光先生,教育部规建中心马海龙等国育世纪科技发展有限公司马海龙经理等一行6人组成。泰州科技学院刘玉海院长、崔骥副院长、发展规划处毕文健处长、教务处狄晓东处长、曙光大数据学院姜枫院长、教务处处长助理汪雪蔚及学院相关教师出席验收会议。此次评估验收内容主要包括:各学校平台建设方案的实施情况,专业综合配套改革工作的进展情况,校企合作管理与运行机制的进展情况,行业应用的实施情况。

评估验收工作会上,刘玉海院长代表学院向所有到访的专家组成员表示了最热烈的欢迎,并将学院发展历程及历年来在人才培养、科研创新等领域所取得的成果作了全面介绍。

  

崔骥副院长围绕学院基本情况、项目进展情况、项目目标及诉求做了详细汇报。随后,泰州科技学院教务处狄晓东处长围绕专业资源共享情况、合作专业学生情况、校企师资融合情况,大数据学院姜枫院长围绕人才培养方案制定、师资队伍建设、专业培养特色、企业资源发挥的优势、校企团队的有效管理建议等方面分别做了详细汇报。

  

在听取了学院相关领导的汇报后,闫舒静秘书长提出相关问题与校方领导进行了友好交流,他希望学院针对大数据平台建设,在有了清晰的宏观目标后,还应该制定更细化的目标。在教学方面,他希望泰州科技学院能够校企深度融合,各自取长补短,共同寻求契合点。

  

谭光明教授对泰州科技学院致力于培养服务于经济社会发展的“现场工程师”的目标表示了充分的肯定和赞许。在大数据方向专业课程设置方面,他建议学院在学生培养过程中围绕“主体性,个性化”的教育理念,增加并行计算等相关选修课程。同时,他鼓励大家积极走出去,融入企业,深入了解企业数据内涵,帮助企业去规范数据,进行数据处理。

  

专家组成员马海龙经理对学院已取得成绩表示了充分的肯定,并建议泰州科技学院在地方、区域范围内针对大数据人才培养方面,结合市场需求,根据每年学生培养数量,培养方向、质量等方面做好具体目标。同时,他希望更多老师积极投入平台建设和发展中,鼓励学院多关注教育规建中心工作指导思路,走出去与百校工程院校多交流,相互学习。

  

评估验收工作会议结束后,刘玉海院长向中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师谭光明教授颁发了聘书,聘请谭光明教授为泰州科技学院特聘教授,为大数据平台建设提供强有力的智力支撑。评估专家组一行还与泰州科技学院大数据分析方向大数据应用开发方向的学生代表进行了友好座谈。