星期三青年学者讲堂第203讲主讲应用于大规模储能领域的钠离子电池正极材料研究

913日下午2:30,由校青协、校科协和材料科学与工程学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第203讲在我校学术交流中心第六会议室举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自材料科学与工程学院岳继礼博士,主讲的题目是“应用于大规模储能领域的钠离子电池正极材料研究”,材料科学与工程学院翟腾博士主持以及来自材料科学与工程学院的师生参加了此次讲座。

  

太阳能、风能等清洁能源的大规模利用,以及智能电网的削峰填谷都需要廉价并且灵活的大规模储能装置。钠离子电池作为一种电化学储能装置,相比于抽水蓄能等形式有易于安装并且储能效率高的特点;同时它的重要原材料碳酸钠,氢氧化钠等比锂离子电池的原料碳酸锂、氢氧化锂等分布广泛,便于开采,而且价格更便宜。因此钠离子电池在未来大规模储能领域极具优势。

研究新型的钠离子电池正极材料是推动钠离子电池发展的关键。岳继礼博士在报告中首先着重介绍了三类钠离子电池正极材料,并且通过X射线衍射,X射线吸收谱,透射电镜等实验手段结合第一性原理计算详细研究了它们的电化学反应机理,比较了他们钠离子存储与能量转化之间关系。最后岳博士提出对现有电极材料进行本征改性,对开发新型的钠离子电池正极材料提供了理论指导。

讲座引发了现场的热烈讨论,大家就各自的材料或者电化学等相关领域的问题进行了请教。岳博士对问题进行了一一解答并分享了自己的科研经验。同学们认真听讲,受益匪浅。

岳继礼,南京理工大学材料科学与工程/格莱特学院研究人员,讲师。20116月于哈尔滨工业大学获工学学士学位,20166月于复旦大学获理学博士学位,同年7月入职南京理工大学。主要从事应用于大规模储能领域的钠离子电池正极材料研究和应用于微机械领域的全固态薄膜锂离子电池的研究。发表SCI论文12篇,申请发明专利5项,其中授权1项。