电光学院举办2017年暑期“三下乡”社会实践答辩会

913日晚,电光学院暑期三下乡社会实践活动公开答辩会在电光学院院办二楼报告厅举行,电光学院团委王强书记、本科2016级辅导员张海玉老师、团委张馨月老师担任本次答辩会的评委。学院共计12组暑期社会实践团队参加答辩,来自16级的同学们聆听了本次答辩。

今年暑假,来自学院不同年级、不同组织的12组实践团队,积极响应团中央关于开展大学生文化、科技、卫生三下乡的号召,奔赴宁夏、西安、长沙、杭州、宁波、大连等地,开展了主题鲜明、形式各异的暑期社会实践活动。

  

答辩中,参赛各组也准备充足,表现优异。第一环节中,每一组选手都结合制作精美的PPT对活动进行了多方位细致的阐述,各组的实践活动都充满着各自的特色。有的团队着眼南理工军工特色开展军民融合背景下军品民用化发展趋势及问题研究——航天易联科技发展有限公司为例主题调研;几个团队都关注了一带一路战略,分别从沿线城市港口贸易、非物质文化遗产、来华留学生的城市印象等不同切入点开展实践;有的团队心系农村发展,分别从土地流转、农村基层理论宣讲等角度出发开展调研。第二个环节中,评委老师提问交流,与各个团队成员提出了更高的要求、提供了完善的建议。

各团队答辩结束后,评委张馨月老师为12个组的答辩进行了总结点评。张老师首先肯定了每一支团队暑期实践工作的努力付出和实践成果。接下来分别从选题、开展情况、实践成果、答辩表现四个方面,对各组答辩中出现的问题进行了分类点评,提醒同学们选题要结合个人兴趣和社会热点焦点选自己应选之题,更要应用自身组织与专业特长选自己能做之题,同时强调选题宜小而精、不宜大而全。最后张老师补充介绍了调研报告的撰写规范,以及与指导老师沟通合作的重要性。

经过对各位评委打分的统计,最终评选出了本次暑期社会实践的优秀奖6组、三等奖3组、二等奖2组及一等奖1组。由评委老师为获奖团队现场颁发荣誉证书。

本次答辩会,都展示了各个团队暑期里辛勤汗水换来的丰硕成果,他们出色的表现赢得了到场观众的阵阵掌声。此次的“三下乡”社会实践活动,不仅是对所有参赛团队的表彰与激励,更将引导更多人的深入社会、了解社会、服务社会,在社会实践中锻炼才干,成为更加优秀的电光人。