梦想源于热爱——记江苏省第十四届大学生职业规划大赛本科高校组特等奖获得者张峻玮

2019-12-09来源:宣传部作者:学生记者 鲁铭翔审核人:李涛编辑:陈育凡阅读:2149

日前,在“武进人才杯”江苏省第十四届大学生职业规划大赛上,我校设传学院2017级学生张峻玮经过层层选拔,最终在十四余万名参赛大学生中脱颖而出,斩获本科高校组特等奖。

梦想源于热爱

张峻玮坦言,他自幼便对发明创造有着极大的兴趣,初中时就申请了三项实用新型专利。由于受到父亲的影响,他从小就对汽车有着特别的喜爱,经常会跟父亲一起谈论从轿车到F1赛车各种类型的汽车。随着了解的深入,他发现国内自主品牌的汽车趋同性非常严重,厂商们只顾迎合市场需求而不太注重品牌特征的塑造,因此产品的创新性显得不足。特别是在汽车设计方面,国内车企与国外之间的差距较大。他于是暗下决心,将来投身与汽车相关的行业,努力让中国自主设计的品牌车发展壮大起来。

通过专业网络测评工具分析了自己的特点后,他惊喜地发现自己所具备的特质和能力与目标职业的需求比较契合,这更坚定了他的目标。

在高中时期张峻玮就参加了职业规划比赛并取得了学校第一名的成绩。当被问到高中参加职业规划比赛的初衷时,张峻玮说道:“职业规划对未来的职业生涯非常有指导意义,而参赛只是一个验证的手段,借着参赛的机会,我能了解到老师们对我的规划的看法,然后进行完善,重新修正职业路线,进一步规划人生。”

怀揣着这份梦想,张峻玮顺利进入了我校与英国考文垂大学合作开展的“3+1”项目,从事交通工具设计专业的学习。结合自己当初的梦想,张峻玮制定了思路清晰的职业发展规划。“有了规划,自己前进的方向也就明确了,”张峻玮如是说。

带着梦想  飞驰赛场

回顾此次江苏省大学生职业生涯规划大赛的参赛经历,张峻玮说,刚开始的时候,自身存在着很多方面的问题。在院赛中,不论是现场表达,还是整体展示都不太理想。在学院赵茜老师、陈柯柯老师的悉心指导下,他大胆取舍,厘清主次,重新梳理自己的参赛材料。在克服了诸多不足之后,从校赛到最终的全省总决赛,张峻玮一直保持着第一名的成绩。

当被问及此次比赛取得成功的原因时,张峻玮表示,要感谢在整个参赛过程中给予他许多帮助的人们。他坦言,首先要感谢学校与英国考文垂大学合作开展的“3+1”项目,正是它给自己提供了交通工具设计职业发展的一个平台,进一步培养了他的职业兴趣和专业能力。其次要感谢从学院到学校就业办的老师们,是他们从初赛到总决赛中在后勤保障、材料修改和现场排练等方面给予的大力支持。最后就是感谢陪他一路走来的黄思行和戚煜格、吴姝欣等同学在精神上对他的支持。在一起并肩作战的时间里,他们帮他准备各种材料,商讨比赛的各项章程等。

对于参赛的感受,张峻玮说,体会最深的就是平时一定要注重专业知识的积累。职业规划制定得再完美也只是纸上谈兵,必须付出实践后才有其意义和价值。他为此建议道,首先应该结合自身情况进行诸如霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业性格测试之类的专业测评,通过测评来判定是否适合这个职业;然后结合兴趣来确定目标,并根据目标制定详细的规划。最后需要根据目标进行筛选,有所侧重地进行深度学习,以扩充自己的知识面。除了专业课程的学习,各类专业竞赛、职业实习的经历也非常的重要。如果当你入职时已经拥有四五个实习经历,数十个专业获奖,那从学生到专业人员的转换就会变得驾轻就熟了。