我校学子在2019中国大学生程序设计竞赛(CCPC)中获得佳绩

2019-12-06来源:计算机科学与工程学院作者:张海霞审核人:张世刚编辑:崔玉萌阅读:1094

2019赛季,我校ACM/ICPC集训队参加了2019年中国大学生程序设计竞赛厦门站、秦皇岛站、哈尔滨站以及北京Final的比赛,在与来自全国的包括北京大学、清华大学等名校在内的300多所高校的参赛队伍的激烈角逐中,集训队在各赛区都表现不俗。由计算机科学与工程学院2016级学生马靖豪、2017级学生颜俊梁与王兵组成的“跃迁引擎”队在哈尔滨赛站获得金奖。

此外,由计算机科学与工程学院2017级学生刘旭峰、贾持恒,2018级学生徐杨世杰组成的“北京烤鸭沾豆汁”队凭借自己的努力与汗水在北京FINAL获得了银奖,实现了新的突破。

赛季前的暑假,集训队举办了为期一个月的暑假集训,在学院余立功老师的认真指导下,在学院实验室老师的协调支持下,集训队员们充分发扬迎难而上、勇往直前、直面挑战的优良传统,行了全方位多角度的学习和训练。赛季中,参赛队经常利用节假日、夜晚等休息时间,组织多场额外的长时间训练赛,以适应和锻炼队员们的理论和实践能力。

中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,中国大学生程序设计竞赛协会承办的年度赛事,自2015年开始举办,模拟ICPC赛制,旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发学习算法和程序设计的兴趣,培养团队合作、创新精神。目前该赛的影响力逐年上升,大部分双一流高校均积极参与该项赛事。

本次比赛受到中央广播电视总台、人民网、新华网、中国日报等国内主要媒体的广泛关注。