公务学院举行暑期“三下乡”社会实践活动项目答辩会

912日,公共事务学院暑期“三下乡”社会实践活动项目答辩会在学院案例室举行。学院社会学系赵斌老师、学院团委书记卜一老师作为评委出席了本次答辩,学院14支“三下乡”社会实践活动团队全体参加了答辩。

答辩会上,卜一老师首先对学院2017年度暑期“三下乡”社会实践活动进行了简要总结。此次暑期“三下乡”社会实践活动,学院共计选树了14支重点团队,分赴江苏、浙江、福建、云南等省份进行社会调研。参加实践的同学们有的深入基层,了解国家改革发展,有的走进乡村,体察乡土民情,有的服务奉献,给留守儿童一个难忘假期。各团队也在调研过程中注重理论总结,提升调研影响,其中,如东探究积极老龄化调研团队入选“调研中国”全国30强团队、江苏省“放管服”改革研究团队被评选为江苏省重点团队。

  

随后,14支团队依次进行了成果展示及答辩,每支团队围绕选题意义、活动内容、实践成果以及实践体会四个方面进行了详细说明。这14支重点团队中,包括了深入“放管服”改革的国情社情观察团队、关注老人临终关怀机构服务模式的爱心医疗服务团队、聚焦政企联合治污的美丽中国实践团队、赴高淳支教的“爱伴淳行”教育关爱服务团队等。两位评委老师认真听取了实践团队的汇报,赵斌老师对各组的汇报进行了点评。赵斌老师首先赞扬了14支团队具有观察国家社会的独特视角和发现前沿问题的敏锐目光,随后针对同学们社会调研中的不足进行指导,指出社会调研应当选题创新、内容充实、数据丰富。同学们虚心认真听取了评委老师的意见,表示受益良多,将根据评委的建议对报告进行修改。

最后,卜一老师对“三下乡”社会实践活动答辩会进行总结,希望同学们认真听取评委意见,理论联系实际,拓宽专业视角,锻炼综合素质,在社会实践中充实自己的大学之路。