经管学院举办2017年“行走的课堂”暑期社会实践总结表彰大会

911日晚,经济管理学院2017年“行走的课堂”暑期社会实践总结表彰大会在学术交流中心第一报告厅举行。经济管理学院党委副书记兼副院长张振伟、团委书记李京京参加了活动。参与2017年暑期社会实践的优秀团队和个人代表,以及2017级部分同学们参加了活动。活动由经管学院团委宣传中心主持。  

活动中,获评经管学院“优秀暑期社会实践团队”和“优秀个人”的同学代表分别到台上总结汇报暑期社会实践的开展情况,分享活动经历,让同学们直观地了解社会实践的内容和意义。其中,“行走的党课”暑期社会实践团山东分队来到青岛,参观了德军监狱旧址博物馆、德军总督楼旧址博物馆,并将五四精神与历史结合,向游客做出讲解。“行走的党课”山西分队成员,选择在素有八路军摇篮、抗战圣地之称的武乡县开展活动,五位成员围绕学习“习总书记系列重要讲话”等五个不同主题开展宣讲,与当地居民热情互动。“筑梦、希望”新疆教育关爱服务团队的7名成员,走进了基础教育薄弱的乌鲁木齐汇祥社区,为小学生开展课业辅导及双语教育,促进民族团结。“让立体停车场不再成为高贵的摆设”社会实践团队由经管学院的研究生组成,基于当前城市“停车难”的问题,他们利用暑假前往了南京、苏州等地,对立体停车库的现状进行调研分析,希望能了解客观事实,提出合理建议。“经英起航—名企行在路上”团队在张振伟院长的带领下,参观了苏州的博思堂、太平洋保险、中融外包服务等公司,致力于拓展就业渠道,了解与学习企业招聘注重的员工品质。虽然每个团队经历不尽相同,但是每一位亲身参与的同学都收获颇丰。

  

除了以团队形式开展暑期社会实践外,学院也号召同学们结合自身情况自行开展社会实践,李龙飞同学去红军会师的江宁,参观了革命纪念塔;魏冕同学在社区慷慨激昂地宣讲“少年强,则国强”;彭弋崴同学深入四川的小学,强调普法教育。他们作为暑期实践优秀个人代表向大家讲述了自己的实践经历和感悟,他们充满激情的演讲感染了每一位师生,他们的每一次努力,都是对梦想、对责任的思考和践行。

  

最后,张振伟副院长为此次获得经管学院暑期社会实践优秀团队和优秀个人的同学代表颁奖并予以鼓励,张院长指出,此次社会实践活动有几点特征:覆盖面广,参与的同学们遍及全国各省市区;影响力大,优秀团队被当地主流媒体争相报道;活动内容丰富,真正做到了将学习与实践相结合、将志趣与乐趣相结合。同时,张院长寄望新生力量,不仅要学习学长学姐的认真态度,富有创新精神和社会责任感,还要重视实践,在实践中认识社会,做到知行合一,学以致用。