图书馆星期四移动式讲堂第120讲“让智能化工具帮你形成高效能科研习惯——以爱思唯尔SD为例”开讲

 

97日下午,由图书馆主办的星期四移动式讲堂120讲在图书馆717室准时开讲。

本次星期四移动式讲堂邀请了爱思唯尔高级顾问阎林胤博士为大家带来题为“让智能化工具帮你形成高效能科研习惯——以爱思唯尔SD为例的讲座。我校相关学院的师生参与了本次讲座交流活动

讲座中阎林胤老师首先对Elsevier出版社及ScienceDirect数据库的资源特色、涵盖学科、个性化服务等方面进行了总体介绍。接着阎老师详细讲解了ScienceDirect平台的使用方法,并为大家演示了如何运用检索语言进行高级检索和同步追踪文献。同时,阎老师还针对师生关注较多的论文写作问题以及覆盖科研、管理与教学全程的Elsevier工具Journal FinderScopusCrossCheckMendeley等投稿利器的使用,进行深入的详解。

讲座最后,师生就实际使用过程中遇到的问题与阎老师进行了热烈互动。本次讲座的PPT已上传到图书馆网站数据库列表下“ELSEVIER ScienceDirect期刊全文数据库”的“使用指南”中。

Elsevier出版集团是全球著名的科学文献全文数据库之一,ScienceDirect数据库是Elsevier公司的核心产品,提供该集团下属的三千余种期刊和两万余种系列丛书、手册及参考书等内容的在线电子访问,学科涵盖4大类24个学科。登录网址:http://www.sciencedirect.com/或进入图书馆主页:http://lib.njust.edu.cn,在“馆藏资源”栏目下选择“外文数据库”,然后在显示的资源列表中选择该数据库。