我校学子在第十二届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中取得佳绩

近日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在常熟落下帷幕。我校自动化学院学子经过今年7月份华东赛区比赛的激烈角逐后,取得了参加8月份全国总决赛的资格,并最终获得全国二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,已成功举办十二届,被教育部列入全国十大赛事之一。该项竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科专业。

本届大赛为历届规模最大的一次,共有来自全国30个省市自治区近500所高校约2500支队伍报名参赛,经过东北、华北、华东、华南、西部、安徽、山东和浙江等八大分赛区激烈角逐后,最终共有来自包括哈尔滨工业大学、浙江大学、武汉大学等在内的166所高校的365支队伍成功晋级全国总决赛。同时,本届大赛在参赛智能车类型及分组上也有了新的拓展,比赛分设竞速组、创意组两个大类,包括光电四轮组、光电直立组、光电追逐组、电磁普通组、电磁节能组、电磁追逐组、双车对抗组、四旋翼导航组等8个组别。

在今年7月份举办的华东赛区比赛中,我校共派出5支参赛伍参加了电磁普通组、电磁追逐组、光电直立组、光电四轮组、光电追逐组的比赛,最终获得了一等奖1项、二等奖3项的好成绩。其中,“NJUST电磁双车队”以华东赛区决赛第五名的优异成绩成功进入全国总决赛,并在8月底的全国总决赛中获得全国二等奖。

我校参赛队员与相关指导老师从今年1月份就开始利用课余时间在X.Space创客空间——机器人创新创业工作室里备赛,为了使机械机构设计、电路设计、软件设计、算法设计以及系统调试等做得更好,常常工作到深夜。今年暑假期间更是冒着酷暑,在调试场地上挥洒汗水备赛。

为迎战本次大赛,学校教务处高度重视,自动化学院积极组织学生参赛,为成绩的取得提供了有力保障。

 

附:我校学子第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛获奖情况

队名

所获奖项

参赛项目

参赛队员

指导老师

NJUST电磁双车队

全国总决赛二等奖

华东赛区一等奖

电磁追逐组

季周历、许歆逸、

陈涵娟、王杰瑞

吴益飞、何新

NJUST光电一队

华东赛区二等奖

光电四轮组

马佳葳、徐鹏程、

展慧馨

郭健、吴益飞

NJUST电磁一队

华东赛区二等奖

电磁普通组

符启恩、程光冉、

高吉林

李胜、吴益飞

NJUST摄像头双车队

华东赛区二等奖

光电追逐组

黄岫峰、王欢、

吴怡、张玉莹

吴益飞、李胜

NJUST光电直立队

华东赛区优胜奖

光电直立组

王天野、谢一嘉、

宋成颖

吴益飞、郭健