星期三青年学者讲堂第202讲:大数据分析在智能交通中的发展概述

 

96日下午,由校青协、校科协和电子工程与光电技术学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第202讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。本次主讲“星期三青年学者讲堂”的是来自电子工程与光电技术学院张伟斌教授,主讲的题目是“大数据分析在智能交通中的发展概述本次讲堂由校青协常务理事、电光学院丁大志教授主持,来自电光学院的师生参加了此次讲座。

张伟斌教授针对大数据研究(特别是研究现状、现有大数据平台搭建、大数据分析案例等方面)的特点,并结合张教授近年来在智能交通领域进行的学术研究和论文发表等成果,探讨目前大数据分析在交通领域的发展。首先,介绍大数据基本构成和特点,及4V(Volume,Variety,Velocity,Value);其次,介绍大数据在交通领域的研究方向,包括交通预测,交通路网络分析和建模,车联网及安全等;再次,结合交通大数据平台——华盛顿大学DRIVE NET平台来详细讲解大数据平台的模型搭建和对通过不同数据源的数据进行分析;最后,通过详细的案例,如波罗的海航行路线分析,西雅图地区快速路分析,对大数据在智能交通领域的应用进行更加详细的讲解等。

最后,张教授与在场的与会师生进行了具体的探讨,并解答师生所提出的问题。

整个报告通俗易懂,结构分明,图文并茂。张教授用深入浅出的方式,理论结合实验,把每个问题都讲得很透彻。同学们认真听讲,受益匪浅。

报告人简介:

张伟斌博士,博士后,电光学院教授,江苏省智能交通信息感知与数据分析工程实验室副主任。2008年在西安交通大学获得工学博士学位,控制科学与工程专业。曾在美国著名的Oracle从事系统架构师的研发工作,2013年到2017年先后在芬兰赫尔辛基理工大学、美国华盛顿大学从事博士后及副研究员等研究工作。南京321人才;主持或参与多项国际和国内省部级以上项目,拥有软件著作权6项。担任Transactions on Intelligent Transportation Systems, Transportation Research Part C, Transportation Research Part D, Transportmetrica A, Ocean Engineering, Journal of Navigation, Reliability Engineering and System Safety 等近10SCI期刊的审稿人。主要研究方向为 智能交通和交通大数据,发表论文32篇,SCI收录15篇。