[金陵晚报]舍友也可以DIY 扫码报到只需5秒 看南京高校的花样迎新!

《金陵晚报》20170904日   A10

  这两天,南京各大高校的新生都已经陆续入学,为了做好服务工作,南京的各大高校也是下足了功夫。

  

  南理工:新生为“DIY舍友点赞

DIY手工,DIY美食,但你有没有听说过“DIY大学生活?南京理工大学设计艺术与传媒学院2017级的新同学们,就即将开始由自己定制的大学生活。其中,最有意思的要属DIY舍友了。

2015年,南理工靠星座分宿舍的新闻火爆网络,通过问卷调查作息时间、兴趣爱好、未来规划等项目人性化分宿舍的做法经过2年的实践,效果良好。

  经过2年的发展,今年的调查问卷又新增加了喜欢的偶像、运动和理想舍友的问题。我们首先关注的当然还是专业、作息、未来规划这些,而星座、偶像和运动是我们的参考项,或者说是为了增加同学们的谈资。在前面的问题差不多框定人选的情况下,我们安排更加聊得来的舍友,也是促进寝室和谐的方式。辅导员陈柯柯这样介绍道。而新生们对于这种DIY舍友的形式也是点赞不断。

  在DIY舍友之后,南理工设传学院2017级的同学们,将目光投向更远的发展,DIY技能树。

  暑期,设传学院通过问卷调查等形式,提前了解新生及高年级同学所掌握的技能以及想要交换的技能,将每个人的技能标注名称,制作成二维码,印制在名为“技能风云榜”的展板上。新生们在报到现场看准了哪个“技客”,只需扫一扫,就能与他结成一对“梦想交换生”。在之后的日子里,“交换生”们互相学习技能,DIY自己的技能树,这一过程中,学长学姐也能帮助新生更快地适应大学生活。


  

http://jlwb.njnews.cn/html/2017-09/04/content_109165.htm

(本文在转载时略有删减)