我校学子斩获第十一届全国大学生化工设计大赛一等奖

日前,2017“东华科技-陕鼓杯第十一届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在浙江大学举行,来自我校化工学院的“N5-团队(队员:李国俊,石皓天,张文铖,吴业铧,唐瑜蔚)在钟秦、陈迁乔、张舒乐、丁杰老师的指导下,以优秀的设计作品和精彩的现场答辩从265所高校近9000学生的1800个作品中脱颖而出,获得全国总决赛“一等奖”,为学校赢得了荣誉。据悉,我校参赛的2个竞赛队获得了江苏省特等奖2项;华东赛区特等奖1项,一等奖1项;全国总决赛一等奖1项,二等奖1项。参赛四年,总成绩逐年提升,并再次取得突破,在兄弟院校中名列前茅。


化工设计大赛是国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级比赛,被誉为全国化工本科的奥林匹克赛事。本次大赛经过校级选拔,省级选拔,以及华东、华南、华北、华中、西北、西南和东北全国七大赛区的选拔,甄选出60支队伍参加全国总决赛。


据了解,我校学子参加竞赛的题目是针对某一含硫工业废气源设计一套深度脱硫并予以资源化利用的装, 我校同学经过5个多月的日日夜夜,设计出一座具有自主知识产权、造价几十亿元的现代化深度资源化脱硫工厂,完成了包含工艺、设备、控制、厂区、安全与环境、经济核算等全部设计,作品内容完整、合理并具有创新性。通过竞赛,学生的现代工程设计、工程实践、创新能力、创业能力以及团队协作精神得到了全面的提升。同时,在竞赛中,我校学生充分准备,与兄弟院校学生积极交流学习,展示出了扎实的专业基础,过硬的专业能力和良好的创新思维,得到了兄弟院校教师和企业专家的赞誉。

本次竞赛取得的突破也是本专业通过全国工程教育认证和江苏省品牌专业建设下化工特色人才培养教改的直接产物,本专业按照工程教育认证标准和国际化化工人才培养的理念,强化了学生的工程设计能力,从课程设置、课程内容以及实践环节等方面做出了调整和优化,全面对接本专业人才培养目标和特色并对接了国际主流化工人才培养,实现了毕业生要具备解决复杂工程问题能力的达成。专业也积极参加各类竞赛,检验专业建设并为学生提供展示自我的机会和平台。本专业将以各类竞赛为契机,加大建设成效产出,为进一步实现“以赛促教,以赛促学”而努力,争取更大程度的进步。