日本九州工业大学横野照尚教授来我校进行学术交流

828日,日本九州工业大学横野照尚教授化工学院张跃军教授邀请来我校进行学术交流,在化工大楼C101开展题为“Development of visible light responsible photocatalyst for environmental photocatalyst”的学术报告,30余名教师和中外研究生参加了本次学术交流和讨论。


横野教授首先介绍了光催化剂研究领域目前存在的主要问题,指出光催化剂研究领域的一个趋势是可见光型光催化的开发。然后,阐述了如何能更好的调控二氧化钛型光催化剂的表面形貌,提高光催化的反应活性。最后,就光催化剂在工业上的应用进行了深入介绍,展示了其在该方面的成果。报告内容加深了师生对光催化剂的认识,扩展了进行科学研究的思路,给到场师生留下了深刻的印象。


横野照尚教授,1988年在日本九州大学获得博士学位,2003年至今担任日本九州工业大学教授,博士生导师。研究领域主要为:可见光型光催化剂消毒抗菌研究;用于CO2还原的可见光催化剂研发;新型高选择性光催化剂研发。目前已授权专利44项,著书47部,发表学术论文192篇,论文总被引次数10342,高被引次数因子44