[中国青年网]南京大学生“三下乡”贵州支教行:为了梦想不再被风雨打湿

    “老师,你们走后我可以给你们打电话吗?”在支教队员就要踏上班车时,来送行的学生眼角闪烁着泪光。“孩子们,放心吧,明年还会有支教队的老师来看望你们的!”

  74日,南京理工大学阳光支教小分队奔赴贵州山区,分别去往铜仁市下属乡镇的四所小学,开展为期一个月的支教活动。

  薪火相传,为爱“黔”行,这已经是常青藤支教队第九次出发,九年来,一张张新鲜的面孔来到山区,和孩子们一起度过一个难忘的夏天。

  “虽然学校的硬件设施不是很完善,宿舍很简陋,办公室里也没有网络,不过学校一定会尽力支持你们活动的开展!”校长在迎接支教队时,跟大家这样说。

  精心准备课程,教学相长,共同进步

  “面对自然灾害——洪水,西方人想到的是在神的带领下人的大逃难,而大禹的故事是我们民族精神里自强不息的最好例证。”一位支教队的语文老师在给孩子们上课时这样讲。

  而这位语文老师在这一天的支教日记里写下:“我想告诉孩子们,面对未知,面对生活的苦难,我们的祖先留给我们的,是那勤劳的双手和昂扬的斗志。我们生活的环境条件比不上大城市,也许我们一辈子也不会走太远,但一定要相信,好日子永远是靠自己的双手打拼出来的,而且只要去做,就一定会有希望。”

  在给孩子们讲什么内容这个问题上,支教队员们达成了共识,“如果我们来到这里只是在给孩子们重复老师在课堂上讲的东西,那么对于孩子来讲,我们这次活动的意义恐怕是要大打折扣。”一位支教队员这样讲。

  除了一些基础科目,支教队还为学生开设了国学课、趣味数学等一系列特色科目,旨在帮助学生开拓思维,培养学习兴趣。每节课的背后,都是支教队员们精心的准备与安排。与此同时还针对一些偏科的学生做了专项的课后辅导。

  “大家能明白吗?”这是许多支教队员在课堂上常说的一句话,老师们会根据学生们的反应来判断自己讲的内容学生是否听懂。如果许多学生不回答,那么老师就会尝试换一种讲解方式;如果孩子们都大声回答:“能!”,则是对老师们上课成果的最好评价。

  一位支教队员在为孩子们上课。中国青年网通讯员 吴怡 摄

  “老师,我错了,我以后再也不给其他小朋友起外号了……”小男孩低着头,低声说。支教队员放下严厉的眼神,轻轻摸摸他的头,“知错能改就是好孩子,要学会尊重其他同学,明白吗?”“我明白了,老师。”

  孩子是纯真而又调皮的,他们在一起玩耍的时候偶尔也会闹点小矛盾,帮助他们化解小小的不愉快,看到破涕为笑,支教队员内心也收获了温暖。

  关注家庭教育,关爱留守儿童

  “我们就希望孩子能够从小好好学习,长大了考一个好大学,走出大山去看看外面的世界。”支教队的日常生活除了授课,还有一项重要的内容就是家访。在与学生家长面对面的交流中,支教队员感受到山区家庭对于教育的重视程度相当高。

  许多家长非常看重孩子的学业,一位学生家长说:“他们学到知识回来创业,在大山里也能够为社会做出不少贡献。”

 

 一个四年级的女生写给父母的一封信。中国青年网通讯员 李天意 摄

  学校里有近半数的留守儿童,孩子们从小就很少跟父母有接触,在课余时间与孩子们聊天谈心的过程中,队员们感受到孩子们对父母那份诚挚的思念。“我就是希望能有个机会和爸爸妈妈说说话”一个学生跟支教队老师这样说。

  于是老师鼓励这些孩子给父母写封信,承诺会帮助他们把信寄给远方的父母。字虽歪歪扭扭,情却真真切切,没有修辞但字里行间流露出的纯然真挚却最能打动人心。

  桃园半日游,斜阳伴歌归

  

伴着晚霞,支教队老师和孩子们沿着环山公路回学校。中国青年网通讯员 李天意 摄

  五德镇盛产桃子,据说在离镇子不远处有一个万亩桃园,但支教队的老师一直没有机会去见识见识。一个周六的下午,五个小男生找到支教队,笑嘻嘻地说要带老师们去桃园玩。在太阳下走了近两个小时的山路,大家终于到达目的地,但都累得汗流浃背。

  桃园是在一座小山坡上,到处都是红彤彤的桃子压弯了树枝。几个男孩手脚并用向山坡上爬去,在桃树下摘下了几个桃子,跑下来送到老师们跟前,“老师你们放心吃吧,这里的桃子是不打农药的!”吃着又大又甜的桃子,大家似乎都褪去了许多疲惫。

  眼看太阳就快下山,一行人没多逗留就踏上了归程。有一两个小男孩走不动了,几个男老师便轮流背着他们下山。天边是灿烂的晚霞,远处的山脚下那规则的梯田,偶遇的水牛在路边低吟,趴在队员们背上的孩童笑声连连……多希望时间能够在此刻驻足,体会这独一无二的幸福与感动。

  “非常感谢你们的建议,我们一定会重视。”小学校长手里拿着支教队员交给他的一个信封对队员们说。支教队根据这期间在学校的观察,讨论了关于如何改善当地义务教务现状的想法与建议,包括开设国学课,关注学生心理成长等建议,向学校领导提供了思路。