德国莱布尼茨聚合物研究中心Ulrich Scheler博士来我校进行学术交流

815-17日,德国莱布尼茨聚合物研究中心Ulrich Scheler博士应化工学院张跃军教授邀请来我校进行学术交流,在化工楼C101分别开展题为“Basics of NMR”、 “Basic of solid-state NMR”、 “Basics of MRI”、“Displacements and PFG NMR”、“Electrophoresis NMR”的学术报告。化工学院副院长沈瑞琪教授出席了本次报告会并致辞,30余名教师和中外研究生参加了学术交流和讨论。

  

Ulrich Scheler博士首先介绍了核磁仪器的基本组成,随之从偶极矩、耦合常数和化学位移着手,剖析了核磁的基本原理。然后,立足于空间依赖性和频率依赖性,深入阐述了二维核磁成像技术。最后,就PFG核磁和电泳核磁在聚合物中的应用进行了深入介绍,展示了其在该方面的成果。报告内容加深了师生对核磁的认识,扩展了进行科学研究的思路,给到场师生留下了深刻的印象。

Ulrich Scheler博士,1991年毕业于德国联邦物理技术研究院,1994年获得美因茨马克斯普朗克研究所力学博士学位,随后在英国杜伦大学从事博士后研究。1996年至今,一直在德国最大的聚合物研究中心之一¬¬¬¬——德国莱布尼茨聚合物研究中心工作。2000-2009年担任该中心表面改性部门负责人,2010-至今,担任聚电解质和分散部门负责人。

  

Ulrich Scheler博士主要研究方向有:分子和聚合物有效电荷和流体动力学尺寸的测定、结构和纳米结构表征、聚合物动力学研究、外加力下的聚合物响应特征、NMR成像和流动成像测试等,尤其在核磁用于高分子聚电解质结构和性质研究领域做出了较大贡献。先后在国际知名期刊和书籍中发表论文50余篇。现为国际聚电解质协会第十一届学术会议执行委员,奥尔良大学做客教授。