我校学子获“2017丰东杯”第三届中国大学生材料热处理创新创业大赛一等奖

721日至23日,由教育部高等学校材料类教学指导委员会、中国机械工程学会热处理分会主办,江苏大学、江苏省机械工程学会热处理学会共同承办的“2017丰东杯”第三届中国大学生材料热处理创新创业大赛总决赛在江苏大学举行。经预赛初选后,有来自清华大学等高校及企业的30支代表队进入总决赛,我校有2件作品入围。

由周瑜、刘加豪、张雅慧、朱荣康4位同学完成的作品“微波合成纳米TiC颗粒增强高熵合金及其热处理”获一等奖。该作品首次采用微波热爆的方法原位反应生成了纳米级TiC颗粒增强NiCrCoFeCu高熵合金基复合材料,并通过热处理显著改善了力学性能。

由唐威、王子康、傅皇留、张梦虎4位同学完成的作品“增材制造钛合金固体渗硼后的组织与性能研究”获二等奖。该作品首次把增材制造技术和钛合金渗硼结合起来,有效提高了增材制造钛合金的表面性能。

2件作品的指导老师分别为朱和国、李建亮和黄洁雯、孔见,他们均获得“优秀指导教师”称号。我校获“最佳组织奖”。

该项赛事是一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想,以“学以致用、触及巅峰”为理念,旨在为大学生提供一个展示学校、专业、团队和个人材料热处理理论和应用水平暨创新创业成果的平台,激发大学生对热处理基础理论学习与实践的热情,为新材料与高端装备制造行业发现、培养和储备材料热处理方面的卓越人才。