我校学生团队在第四届全国虚拟仪器大赛中获奖

2017第四届全国虚拟仪器大赛决赛于717日至18日在西安理工大学举行。经过初审和复赛,我校机械工程学院代表队从158所高校的915支队伍中脱颖而出,进入决赛,与其他60支决赛代表队同台竞技,最终获得大赛工程应用组三等奖。

我校学生团队提交的作品“基于机器视觉的铁磁性工件表面缺陷检测系统”是由卜雄洙、吴健老师指导,王正成、高敏杰、韩伟、曹一涵学生团队设计和制作的。作品旨在提高荧光磁粉检测的效率和精度,具有很高的工业价值,与国家智能制造的产业方向紧密融合。自大赛启动以来,团队得到了院系在各方面的大力支持和帮助,并充分利用课余时间进行作品调试。作品完成后从南京运往西安,期间团队克服了重重困难,作品才得以在比赛现场顺利演示,并得到了评委专家和其他参展团体的充分肯定。

据悉,全国虚拟仪器大赛每2年举办一次,由中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会主办,美国国家仪器公司协办。自2011年起,大赛已成功举办3届,累计有500余所高校派出4000多支代表队参赛,共提交创意作品近2000件,已成为全国工科类院校公认的虚拟仪器领域最权威、最具影响力的大学生科技创新竞赛。本届大赛首次设立工程应用和职业技能两个独立组别,参赛作品涉及测控技术与仪器、自动化、计算机汽车工程、宇航科学等众多学科与实际工业应用领域。大赛鼓励参赛学生将创意、创新、创业精神与实际生活热点、工程应用趋势相结合,引导参赛学生培养自身成为“未来卓越工程师”。