理学院组织青蓝工程中青年学术带头人作培养期满学术报告

620日、22日,理学院邀请曾获批江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人的徐慧玲、来建成两位老师做专题学术报告,介绍自己在培养期内的各项工作及成果。


20日下午,徐慧玲教授在学院752会议室作学术报告,数学学科20余名师生参加报告会。会上,徐老师介绍了自己在“青蓝工程”培养期内的主要工作业绩:完成国家自然科学基金面上项目一项,成功申请并在研国家自然科学基金面上项目一项,总参预研基金一项。合作完成SCI论文5篇,EI论文1篇,会议论文2篇,其中2区论文1篇,超额完成培养期内目标,并在培养期内指导博士研究生6名,硕士研究生2名,其中1名于20174月毕业。其主要研究工作包括:对空间连接系统基于2-D正则和奇异离散系统的Roesser 模型建模,并利用现有的2-D Roesser 模型理论研究鲁棒分布控制;分析空间连接系统的稳定性及鲁棒性;设计空间连接系统的分布式控制器,并尝试推广到一般的网络控制系统。


22日上午,来建成副教授在学院752会议室做了题为“激光测距原理及关键技术研究进展”的专题学术报告。物理学科的部分师生参加报告会。会上,来老师详细介绍了自己在“青蓝工程”培养期内的各项工作及成果:主讲《光学(I)》和《光学设计》等4门本科课程以及《光电检测技术》等2门研究生课程,提出了实验先导的光学教学模式,在SPIE会议上发表论文1篇。主持国防预研项目2项,参与型号项目6项,均担任主任设计师等重要职务,创新设计了特种激光雷达使用的光学系统,解决了小型化、抗过载等问题;提出了一种低成本车载激光雷达设计方案,完成原理样机研制,在无人驾驶领域有重要应用前景,得到了江苏省委李强书记来校调研时的肯定。先后发表学术论文6篇,投稿4篇;申请发明专利5项,年均科研经费近100万元,培养博士研究生6人,硕士研究生12人。

据悉,理学院自2015年起对于首聘期满的老师均要求作工作报告。此次学术报告会在考核两位老师青蓝工程培养期内工作业绩的同时,也向广大师生宣传了学院人才工程方面的工作。