我校唐金辉、曾海波两位教授入选创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”

近日,科技部发文公布2016年创新人才推进计划入选名单,经申报推荐、形式审查和专家评议等环节,我校计算机科学与工程学院唐金辉教授、材料科学与工程学院曾海波教授成功入选“中青年科技创新领军人才”。

创新人才推进计划是国家重大人才工程之一,目标是瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点支持和培养一批具有发展潜力的中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、若干重点领域创新团队和创新人才培养示范基地。

“中青年科技创新领军人才”瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,10年内重点培养和支持3000名中青年科技创新人才,使其成为引领相关行业和领域科技创新发展方向、组织完成重大科技任务的领军人才。对于入选者,科技部将择优推荐纳入“万人计划”科技创新领军人才。


唐金辉,男,计算机科学与工程学院副院长,“长江学者奖励计划”青年学者、 “万人计划”青年拔尖人才、国家优青、青年973首席专家、江苏省双创团队领军人才、江苏省333工程二层次培养人选;获得2014年教育部自然科学二等奖(排名第一)、2015年教育部自然科学二等奖(排名第三)以及2015年霍英东青年教师奖。长期从事多媒体分析与检索的研究,已取得了具有国际影响力的研究成果。发表或录用SCI源刊论文95篇,其中ACM/IEEE汇刊论文60篇;发表A类会议长文26篇。论文据Google Scholar统计被引用5500余次,H-因子为32SCI他引1300余次,引用者中包括10多位国内外院士、10多位ACM Fellow60多位IEEE Fellow。获得4次多媒体国际会议最佳(学生)论文奖(包括A类会议ACM MM 2007),并获得ACM MM 2015最佳论文奖提名。负责建立的数据集NUS-WIDE已是多媒体领域的标准数据集之一,该工作单篇论文被引用1000余次。目前担任Information Sciences等多个SCI源刊的编委。


曾海波,男,材料科学与工程学院副院长,“长江学者奖励计划”青年学者、 “万人计划”青年拔尖人才、国家优青、江苏省333工程二层次培养人选、中国新锐科技人物,获得安徽省科技进步一等奖、霍英东青年教师奖、江苏省颗粒学会创新奖特等奖、中国颗粒学会科技进步奖二等奖。从事新型显示光电材料与器件研究,包括发光量子点、发光钙钛矿、发光器件、光探测器、二维晶体等,主要学术贡献为:(1)提出了氧化锌蓝色发光缺陷机制,单篇引用超过800次;(2)率先发展并大幅提升了全无机钙钛矿发光器件,《科学》等评论为“开启了此类LED大门”;(3)理论发起并初步验证了锑烯,《自然》等报道为“新型二维光电材料”。已发表SCI论文200余篇,近5IF>10期刊第一或通讯作者40篇,ESI高被引论文30篇,SCI引用8000余次,h因子50,入选2008年“中国百篇最具影响国际学术论文”、2015年“工程技术领域中国高被引论文Top 10”