图书馆星期四移动式讲堂举办第118次讲座活动

622日,由图书馆主办的“星期四移动式讲堂”第118讲在图书馆719室准时开讲。


本次讲堂图书馆邀请澳大利亚昆士兰大学、英国利物浦大学副教授Sergio Torres博士为大家带来题为“The discrete modelling approach and its application”的讲座。讲座由能动学院程诚老师主持,我校相关学院的师生参与了本次讲座交流活动。


Sergio Torres博士长期致力于发展跨尺度新型数值模拟方法及应用研究,已在“Computational Physics Communications”、“Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering”等国际期刊发表学术论文80余篇,其主导创建的多学科多尺度开源项目MechSys,已大量应用于澳大利亚、德国、美国、中国、哥伦比亚等多个国家的研究项目和工程实践中。

此次讲座Sergio Torres博士与在座师生分享了他的科研成果,详细介绍了当前离散数值方法的基本理论(离散元方法、格子Boltzmann法)以及多物理场耦合技术(固体、流体、浓度场和电磁场等),并且通过一系列实例深入浅出地阐述了离散数值方法在研究和工程中的具体应用。讲座最后在座师生提出了自己的疑惑和想法,Sergio Torres博士给予了详细的解答。