施以匠心 维系真情——记江苏省辅导员年度人物、环生学院辅导员施维

    三寸讲坛上,她身着一件简单的红色衬衫,未施粉黛,笑盈盈地说道:“把我刚刚强调的毕业注意事项都记清楚啊,在学校里还有我罩着你们,出去了可就没人管你们啦。”台下满教室的学生笑作一团,眼里面写满了不舍。这是环生学院2017届本科毕业生召开的最后一次年级大会。台上站着的就是陪伴了他们四年的辅导员施维。

      613在我校举办的“2016年度人物江苏省大学生年度人物暨高校辅导员”颁奖典礼上,这位感性、心细而又洋溢着热情与激情的年轻辅导员,同来自江苏其它高校的九名优秀辅导员一起,摘得了“2016江苏高校辅导员年度人物”的称号。

     在很多人的眼里,辅导员的工作既复杂又繁琐,被戏称为“高校保姆”,但施维却将这份工作从熟悉做到了热爱。五年来,她立足岗位、不断锤炼自己的能力,一本本技能证书、一张张荣誉奖状、一批批优秀学生……见证了她从一名职场新人到专家辅导员的修炼历程。


生涯规划专家:方向比位置更重要


       20129月,在担任兼职辅导员期间,施维参加了人生第一场有关生涯规划的培训。老师当时说的一句“没有规划的人生是被规划的”让她至今记忆犹新。她开始明白,原来学生的迷茫是可以被化解的。

从那以后,她开始投入到生涯规划领域的各种学习和实践当中。5年来,施维共参加各类校外培训12期。先后取得了生涯规划师、职业规划师、生涯教练、创业咨询师等职业资格。为了更好地服务学生,施维还在学院创建了自己的工作室——维系未来工作室,专门接受学生的生涯与就业咨询。2016年,施维受邀成为江苏省大学生就业能力提升培训的授课教师,先后赴南京工业大学等高校授课,受到高校学生们的好评,被学生称为“最美的老师”。


心理辅导行家:好教师要掌握心理学知识


       20135月,施维正式成为了一名专职辅导员。那一年,新生小王初入大学。在院长的第一课上,小王同学问道:“院长,在您的人生中有没有遇到过迈不过去的坎儿呢?”这个特殊的提问引起了这位细心辅导员的关注,之后,她给予小王更多的关注,多次与她谈心,并且在谈话中注重运用心理学的谈话技巧。最终小王敞开了心扉,把自己内心的困惑和盘托出。

    工作中遇到的交流障碍时刻提醒着施维,作为辅导员,用真心真情真爱对待学生固然重要,但是心理健康教育的基础知识和谈话技巧更是不能被忽视的重要因素。尤其是作为研究生辅导员和本科生辅导员双重身份的她更加明白心理健康知识在工作中的重要性。为了更好地服务学生,她考取了国家三级心理咨询师证书,之后又积极参加校内外心理辅导相关培训,熟知了常见心理问题的起因与预防,增强了对学生行为的心理疏导与预判能力。五年来,所带学生心理问题突发事件为零。


学业指导高手:学风建设得抓紧


    施维所在的学院专业景气指数较低,往届学生挂科率相对较高。针对学生专业思想归属感不强,学风较差的状况,20139月,头一次带本科生的施维烧起了她“新官”上任的“三把火”。她先是开展了学风建设月活动,培养学生的自学与自制能力;接着安排学生进行生涯访谈,引导学生进行职业定位。与此同时,施维还在年级成立了BBA团队(Best Body Association),把年级学习成绩绩点在3.5以上的学生拉入团队,为其配备专业导师,提供团队活动平台,在考试前,为其他同学分享笔记,划重点,答疑,组织模拟考等。

    这位“新官”烧起的“三把火”果真烧出了“大名堂”。其所带年级的挂科率排名也由此位列工科学院最低。2016年校长奖章的获得者、“环保达人寝”便是她所带的学生,4人课程平均分95分以上,全部保送浙江大学等高校,成为全校闻名的“学霸寝室”。

    转眼间四年的时光匆匆而过,2013级本科生也即将毕业。“离别的时候想起这四年来担任辅导员工作的点点滴滴,温暖喜悦与失落难过相互交织,真的是五味陈杂难以一一言表。”施维表示。作为一名一线的基层辅导员,她牢记自己的使命,用80后的坚守与责任,用女性的优雅与从容阐释着匠心的意义。