陈光:把专业变成兴趣

“近五年,作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、江苏省科技一等奖1项、中国产学研合作创新成果奖1 项、第九届“发明创业奖•人物奖”……看到陈光教授这样闪闪发光的成绩,记者希望能从他身上挖掘到一些传奇故事和“武功秘籍”。没想到,得到的答案却是:“科学研究并没有什么诀窍,就是认准自己要做的事,把专业变成兴趣,坚忍与努力,在对事业的追求中获得幸福。”长期从事材料科学与工程研究的陈光并不愿多谈自己的成就,因为在他看来,创新就是干一行爱一行,意志坚定、百折不挠、痴心不改,找到兴趣点并刻苦努力坚持下去。



意外结缘材料学心无旁骛勇登攀


 陈光出生于1962年,从小他的学习成绩就在全校名列前茅。1977年恢复高考时,15岁的陈光正在读高二,当年允许10%的优秀在校高中生直接参加高考。

 陈光当时的学习成绩很好,也不偏科,是老师同学公认的“品学兼优”的好学生,自然成为了高考预备班的一员。当记者询问陈光学习成绩优异的秘诀时,他坦言道,“我的学习没有诀窍,只是刻苦认真而已。”

 陈光告诉记者,他小时候非常喜欢读书,而且只要开始阅读一本书,就必须把它一字不落地读完,“常常是为了一口气读完一本书,一两顿饭都不吃,谁也叫不动,不读完觉也不睡。”那个年代的书籍并不像现在这么丰富,但只要获得了一本书,陈光都会如饥似渴地把它看完。

“高考后,由于陈光所报第一志愿学校需要的相关外调材料未能及时收到,耽误了录取,才被最后录取的省内高校调剂到了铸造专业。”

“我的学士和硕士学位证书都是铸造专业,后来随着学科专业的调整,铸造合金、造型材料、凝固相变等并入了材料科学与工程专业,我的博士专业就成了材料科学与工程。”陈光说,他们上大学的年代,强调的是干一行爱一行,培养专业兴趣,把专业的事情做好,“所以我从上大学以后就再也没有换过专业。”

 熟悉陈光的人都知道,他是一位意志坚定、执着专一的人。他放过羊、种过地,推崇“嚼得菜根,做得大事”。他遇到挫折时,能够做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。他遇到困难时,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他喜爱诗词歌赋,是有人文情怀的科学家。他也要求他的学生背诵古典诗词、散文名篇,以陶冶情操。



把专业变成兴趣 “自选题材”做出大成果


虽然由于高考录取的政审过程所误,没有让少年陈光如愿以偿到心仪的大学和专业就读,而是被调剂到了当时没人喜欢的铸造专业,但陈光却由失落、到了解、到热爱,把专业变成了兴趣和事业。

材料学研究在外行人看来复杂又深奥,但在陈光眼里,却充满了魅力。“其实做科研就是攻克一个一个难关,必然要经历‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的过程。”陈光告诉记者,“但由于兴趣的驱使,你是多么渴盼着‘独上高楼望尽天涯路’啊!兴趣驱使下探索材料未知世界的幸福感是别人难以体味的”。这就是他和他的学生们夜以继日、乐此不疲的沉浸在材料科学研究中的源动力。

“我一开始带研究生的时候,不要求学生完成任何科研任务,以保证研究生能够按照自己的兴趣,做纯粹的研究。”陈光说,“我们取得的许多原始创新性成果,都是自主科研的结果。”

直到现在,陈光依然坚持在完成科研任务的同时,鼓励学生开展自主研究,追求原始创新。“创新的过程就是认准了自己想做的事,排除各种干扰坚持做下去。这个过程中,如果遇到了阻力,不要怨天尤人,只能尽力争取最好的条件,克服一个个困难,努力实现自己的目标,‘不忘初心,方得始终。’”




热衷材料学科普 激发青少年兴趣


作为一位材料科学与工程领域的专家,陈光在2003年加入了南理工第一批教授宣讲团,经常到全国各地的中学开展科普讲座。“中学一开始都希望讲科学研究的方法、学习的方法等内容,我讲的标题却是《材料科学与工程》,中学领导和同事们都曾建议我改,但我只会讲材料。”对于普及自己的专业,陈光有一种执拗可爱的坚持。

每到一处,陈光都会向学生们介绍材料科学与工程的内涵、地位与作用、历史与发展,谈自己对材料专业的理解。虽然标题略显生涩,但每次报告结束后,学生们的反响却出奇地好。“记得第一年在江苏南通某中学讲,直接导致了当年南理工材料科学与工程本科专业报名的火爆,当年的中学生有的成为了南理工材料专业的本科生,有的继续跟我读研,有的已经成为材料科技工作者。”陈光笑着说,“其实我讲的内容并不特别,就是把自己喜欢的、思考过的、实践过的讲给他们听。”

凭着《材料科学与工程》这个“无趣”的标题,吸引了一批又一批的青年学子加入到材料科学与工程专业,秘密何在?在交谈中,记者体会到,吸引人的,除了陈光的学术成就,大概还有他真诚、随和的性格。聊到有趣的地方,陈光会不时发出爽朗笑声。一旁他的学生告诉记者,虽然陈老师在科研过程中对他们要求严格,非常关注细节,追求精益求精,注重实验的科学严谨和可信度,但生活中,陈老师又是一位非常亲切随和的人。“我们有时候会在陈老师家里讨论问题,时间晚了陈老师就会留我们在家里吃饭,这样的事情经常发生。”

不仅对待自己的学生如此,对待不熟悉的中学生,陈光也很有耐心,他认为这是教师的天职。前不久,有人突然在微信上向陈光发送好友申请,一问才知道是之前听过他讲座的一名中学生。“他说他现在是一名高二学生,物理学不好,想问问我学习方法。我告诉他学习没有什么所谓不用下功夫的好方法,唯有刻苦努力,理解加记忆。仅仅是理解了,不牢记也是没有用的,因为前后内容紧密相关。当时虽然理解了,如果没有记住的话,后边的内容就不能理解了,学习起来自然就越来越困难。”陈光反复强调刻苦努力、博闻强记,包括物理概念、公式以及例题等等,“记住得越多越牢固,理解得才会越深刻。随着时间的推移,成绩就会越来越好。”