我校入选国家双创示范基地

621日,国家正式公布第二批“大众创业万众创新示范基地”(简称双创示范基地)名单,此次共批准92个示范基地,其中高校15个,我校成功入选。两批名单中共计19所高校入围,其中工信部高校为我校和哈尔滨工业大学,江苏省本科高校为我校和南京大学。

“十八大”以来,“大众创业、万众创新”逐渐成为时代“最强音”,也在全社会掀起了创新创业热潮。在此背景下,国家于20165月启动了“双创”示范基地的申报建设工作,旨在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,通过高水平的双创示范基地建设,扶持一批双创支撑平台,突破一批阻碍双创发展的政策障碍,形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎。2016年,国家双创示范基地首批共遴选了28个单位,其中清华大学、上海交通大学、南京大学和四川大学4个高校入选,并获得国家相关政策倾斜支持,对高校创新人才培养、创新资源整合、创新能力提升起到了巨大推动和促进作用。

一直以来,学校高度重视创新创业工作,取得了显著成绩,2012年,被国务院评定为“全国就业先进工作单位”(全国共六所学校、工信部唯一);


同年,被评为“工信部大学生创业实践示范基地”(工信部属高校仅两所);

2014年,入选“国家创新人才培养示范基地”;


2015年,成为全国第七个捧得“挑战杯”的高校;


2016年,入选“全国首批创新创业典型经验高校”,在教育部组织的用人单位和毕业生对学校创新创业工作满意度调查中位居部属高校第一名


同年,获得“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”;

2017年,入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”(同时获此两项殊荣的中央部门所属高校全国仅十四所、工信部仅两所)。

为了在更大范围、更深层次推进学校双创工作,2017年初,学校启动了国家双创示范基地的谋划建设工作,一方面,依据往年国家双创示范基地申报工作安排,提前组织开展建设方案论证;另一方面,依托区位优势,积极做好与地方政府的共建合作对接,拓展合作渠道和发展空间。围绕与江宁区的深化合作,20171月,学校与江宁区签订了《南京理工大学-南京市江宁区人民政府全面战略合作协议》以及《南京理工大学科技创新研发园合作协议书》,积极推进汤山校区建设,服务地方经济社会发展;


20174月,学校与秦淮区签订共建双创示范基地合作协议,为学校未来与地方共建国家双创示范基地奠定了基础。


下一步,学校将根据国家双创示范基地建设要求,深入做好调研论证工作,聚焦创新驱动发展、军民融合等国家战略,积极推进校地协同,高水平建设环南理工创新创业街区,着力将基地打造成创新创业人才培养的聚集地、科技成果孵化转化的示范地、军民融合发展的策源地。