书写新一代南理工人的青春风采——付梦印校长在2017届本科生毕业典礼上的讲话


亲爱的毕业生同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。在这个特别值得庆祝和纪念的日子里,所有的欢呼、所有的荣耀、所有的祝福都属于你们。在此,我代表尹群书记和全校师生员工向圆满完成学业的同学们,表示热烈的祝贺!并提议同学们用最热烈的掌声,感谢指导你们的老师、默默关心你们的教职员工以及陪伴你们成长的家长和亲友们!

刚才,和同学们一同观看了毕业纪念片《最美》,这短短的几分钟,镌刻了你们最美的青春记忆,也见证了你们的成长进步。四年前,同学们在这里开启追梦的征程,而那时的母校也正值六十华诞。四年来,同学们收获满满,也用实际行动助推了学校的快速发展。这四年,你们勤奋刻苦,笃志好学,用知识筑牢梦想之基。如:材料学院的吴晔同学,从入学开始就刻苦钻研,努力提高专业素养,以第一作者发表SCI论文,并以优异的成绩保送至我校青年长江学者曾海波教授团队继续读研,年青的学者、年青的学生,相信他们会在未来的学术之路上开拓创新、勇攀高峰;这四年,你们锐意进取,求真务实,用创新点燃梦想之光。如:设传学院的谢卓同学,在2015-2016年度全球创客大赛中获得一等奖,四年期间设计了9项创客项目。不仅如此,谢卓同学还申报了国家发明专利12项,并已获得授权5项,他用自己的实际行动展示着南理工学子的创新激情和创业活力;这四年,你们躬行实干,脚踏实地,用行动催开梦想之花。如:环生学院的“环保达人”寝室,四位女生在大一时就共同编织了“让环境变得更美好”的环保梦,4年间她们走过了50余个村落,采集了200余组水样数据,将环保意识和知识传播到校园以外、乡村之中。在勇于实践的同时,她们坚定自己的专业梦想,大四毕业均以优异的成绩保送至浙江大学、南京大学等高校继续深造。

同学们,正是一代代南理工人对强国梦、强军梦的不断追求,一代代学术大师对立德树人、科技报国的无悔求索,一代代莘莘学子对敢为人先、追求卓越的不懈坚持,才铸就了南京理工大学在国家科技创新体系和高等教育领域中不可替代的地位。每个时代都有每个时代的精神,每一代青年也都有属于自己的使命和责任。今年五四前夕,习近平总书记在中国政法大学考察时向广大青年发出了“在激情奋斗中绽放青春光芒”的号召。今天,同学们就要走向社会,以青春洋溢、朝气蓬勃的面貌,努力实现自己的青春梦想和人生价值。作为一位已经毕业整整三十年的学长,借此机会,我向同学们提三点希望,与大家共勉!

第一,希望同学们有“一心为国担大任”的志向。自古以来,凡成就一番大事者多是早立志、立大志并成于志。我校黄雪鹰校友,高考时选择了大多数女生望而怯步的自动武器专业,大学毕业她毅然选择到位于大草原的中国白城兵器试验中心坚持自己梦想。20多年来为了“打造中国最好的枪”,她主持和参与了160余种轻武器试验,实射弹药300万发,多项研究成果填补了我国轻武器鉴定试验技术的空白。近年来,我校引进了一大批海外留学的高层次人才,如环生学院的金明杰教授、理学院的金成教授、材料学院的刘伟教授等,当谈到为什么回国时,他们都不约而同地提到“祖国需要就是我的追求,出国使我更加爱国”。这样的南理工人还有很多,在一次次为国家发展贡献力量的时候,南理工从未缺席!当前,国家正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史关口,同学们要把人生的志向与国家的愿景同向,个人的发展与国家的壮大同行,积极为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。

第二,希望同学们有“一生做好一件事”的坚守。大家都知道,六十余年来,我校两迁其址,四易校名,十次变更隶属关系,但始终将献身国防作为自己的使命,一代代南理工人为此坚守梦想,奋进前行。近日,多家中央媒体宣传报道了我校王泽山院士的事迹。年过八旬的王院士,自从19岁时选择了火炸药这个专业,就把它当成了一生的追求,用六十余载书写了火炸药“三冠王”的传奇,用日复一日的坚守,责无旁贷地担当起引领我国火炸药技术跨越式发展的重任。同样年过八旬的李鸿志院士,仍然担任中国工程院重点咨询项目“军民融合深度发展战略研究”组长,为使军民融合上升为国家战略发挥着来自南理工的巨大作用;还有“把每一节课都要上到极致,第一堂课就能记住全班学生名字”的黄锦安老师。这样的南理工人还有很多,一生做好一件事,这是南理工人一以贯之的品质。同学们,忠于自己内心的坚守,毫无畏惧地向前走,未来的路定会变得更加宽阔平坦!

第三,希望同学们有“一路风雨情更切”的境界。谚语说,独行者快,众行者远。前进路上,惟有团结协作,方能行稳致远;惟有风雨同舟,才可扬帆破浪;惟有不忘来时路,才能走向更远方。设传学院的毕业生们向学校赠送了一本诗集《我的母校》,里面包含了80多首原创的诗歌,有的表达了对母校深深的留恋之情,有的表达了对师长深切的感恩之情,有的则表达了对同学深厚的同窗之情,这种质朴而纯粹的感情是我校“团结、献身、求是、创新”校风精神的延伸;电光学院的毕业生们也在母校留下了3个时间胶囊,相约十年再相遇,二十年再重逢,三十年再邂逅。同学们,一路风雨情更切,不管三十年还是四十年,不论你们身在何处,母校永远是你们的精神家园和坚强后盾,希望你们常回家看看,共同见证母校的发展!

同学们,你们即将告别这个舞台,走向更加广阔的天地。前几天,教育实验学院的同学们创作了一首离别歌曲《不言》,把四年的美好时光和点滴记忆一一写进了歌词,把最美的南理工谱写成了动人的旋律。很幸运能和同学们一起度过这最美的四年青春,希望同学们在未来的日子里,永葆南理工人本色,以“一心为国担大任”的志向、“一生做好一件事”的坚守和“一路风雨情更切”的境界,继续在“繁荣祖国、强大国防”的伟大征程中奋勇前行,书写着来自新一代南理工人的青春风采!

同学们,祝你们成功!谢谢大家!